г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

3 основных правила по обжалованию решения суда

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
9 мая 2018

3 основных правила по обжалованию решения суда

Какое бы решение не вынес суд, почти всегда какая-то сторона будет недовольна им, так как будет считать, что в отношении её решение суда несправедливое. Конечно, не исключено, что действительно может, произошло нарушение чьих-то прав, либо нарушено законодательство, либо доказательства исследованы не все и не полностью. Любой участник судебного процесса имеет право на подачу жалобы на решение суда.

Правила обжалования решения суда и подачи жалобы изложены в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации.

Основным правилом является то, что жалоба адресуется вышестоящей инстанции.
Дела, по жалобам, пересматриваются в таком порядке:

1 — в кассационной или апелляционной инстанции. В первом производстве рассматриваются не вступившие в законную силу решения и определения судов первой инстанции. Во втором производстве рассматриваются решения и определения мировых судей. Кассационную и апелляционную жалобы могут подавать все участники дела. Апелляционной инстанцией для решений мировых судей является районный суд. Кассационное производство проводится по специальным правилам, установленным ГПК РФ, а апелляционное – по правилам суда первой инстанции.

2 – в надзорной инстанции рассматриваются вступившие в законную силу, а нередко уже и исполненные решения. Подать заявление в надзорную инстанцию может только определённый круг лиц. Основания для подачи жалобы в эту инстанцию более ограничены, чем в кассационную и апелляционную;

3 – в порядке пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений и постановлений, вступивших в силу.

Строгое соблюдение сроков, установленных для обжалования решений судов, является важным фактором. К тому же надо иметь в виду, что для каждой инстанции они разные. При пропуске срока подачи жалобы, она просто не будет принята. Если же будет доказано, что срок пропущен по уважительной причине, то суд может восстановить его и принять жалобу к рассмотрению. Суд может посчитать уважительными причинами для пропуска сроков подачи жалоб на решения нижестоящих судов такие обстоятельства, как стихийные бедствия, длительная болезнь, командировка и т. п.

В случаях оформления жалоб ненадлежащим образом, либо пропуска срока на обжалование, либо подачи её с нарушением правил подсудности она будет возвращена без рассмотрения.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее