г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

3 способа продажи заложенной квартиры

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 апреля 2019

3 способа продажи заложенной квартиры

Дня многих семей ипотека по факту является единственной возможностью проживать в своем жилище. Однако, выплачивается чаще всего она десятками лет, и за это время может произойти все, что угодно: потеря работы, развод, переезд и т.д. В любом из этих случаев возникнет необходимость продажи квартиры, которая является заложенной у банка. Каким образом это можно сделать?

Первые шаги

Следует помнить, что продажа квартиры, являющейся заложенной у банка – это сделка, в которой участвует сразу три стороны: банк, покупатель и продавец. Именно этим и усложняются подобные виды сделок. При этом банк можно назвать основным участником сделки, так как квартира на данный момент принадлежит ему юридически. Поэтому прежде, чем подавать объявление о продаже, необходимо обратиться в этот банк и заручиться письмом, которое подтверждает согласие этой финансовой организации на продажу жилого помещения.

С юридической точки зрения существует несколько способов подобной продажи. Рассмотрим основные из них.

1. Раздел средств между продавцом и банком. Этот способ также называют классическим, так как чаще всего именно к нему прибегают в абсолютном большинстве случаев. Его суть следующая: покупатель предоставляет определенную сумму, которая делится между банком и продавцом соответствующим образом.



При этом, банк должен получить весь оставшийся долг сразу, а остальное забирает себе продавец. Соответственно, такую сделку для продавца целесообразно будет осуществлять в середине или конце ипотеки, так как в противном случае он рискует получить крайне маленькую сумму.

2. Досрочное погашение задолженности. Этот способ может быть максимально удобен сразу для всех сторон, однако не всегда возможен к реализации. Суть его следующая: продавец гасит оставшуюся часть долга, квартира снимается с залога и продается уже без обременения. Сложность же этого варианта в частой невозможности продавца найти сумму для погашения долга. Как вариант, можно попросить покупателя предварительно внести соответствующий задаток, но в этом есть определенный риск для самого покупателя, поэтому на такой шаг соглашаются редко.

3. Смена залогового объекта. Такой вариант целесообразен, если продажа связана, например, с прибавлением в семействе, и существует необходимость в увеличении жилищной площади. При этом в банке осуществляется одновременно сразу две сделки: продажа текущей квартиры (и, соответственно, снятие с нее обременения), и оформление ипотечного кредита для продавца на новую квартиру. Такой вариант предполагает множество нюансов, поэтому рассматривается банком индивидуально.

Конечно, существует еще ряд других способов подобной продажи, однако к ним прибегают в редких случаях. Но для продавца стоит отметить, что в связи волокитой, которая непременно возникает в случае такого вида продажи, квартиры, обремененные залогом, редко пользуются спросом.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее