г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

5 проблем при оформлении валютной ипотеки

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 июня 2018

5 проблем при оформлении валютной ипотеки

Кризис и санкции в отношении нашей страны нанесли определенный ущерб. Так как курс доллара и других твёрдых валют вырос, то такая проблема, как валютная ипотека встала большой проблемой в современных условиях.

Другими словами – заемщики ипотеки в долларах теперь должны выплачивать ежемесячный взносы по курсу, почти в 2 раза превышающему курс доллара, который был во время оформления ипотечного кредита. Так как большинство из них получает свои доходы в рублях, то в итоге суммы, которые они должны выплачивать, выросли вдвое.

Центробанк уже пообещал решить этот вопрос и, надо сказать, весьма успешно это делает, однако сегодня оформить валютную ипотеку становится все сложнее и сложнее.

История валютной ипотеки

Сама по себе ипотека в твердой валюте была очень популярна в период 2006-2008 гг. В это время курс доллара был еще достаточно стабилен, поэтому ничего катастрофического не предполагалось. Многие банки в это время предлагали в своем ассортименте именно валютную ипотеку, так как тогда она менее всего была подвержена инфляции.

В определенное время был выпущен законопроект по ограничению валютной ипотеки, который, кстати сказать, так и не был принят. Конечно же, сегодня особо никто не хочет открывать валютную ипотеку, именно поэтому существуют определенные проблемы с ее оформлением.

1. Стоимость валюты
Эта проблема исходит из непосредственного бюджета семьи. На самом деле, ситуация на рынке нестабильна, и теперь для открытия ипотеки в валюте необходимо накопить практически в 2 раза больше капитала, чем нужно было раньше. Это – основная проблема, с которой сталкиваются заемщики.

2. Законодательство
В Госдуму был подан законопроект об отмене валютной ипотеки, и, хотя он так и не вступил в силу, вероятность его принятия до сих пор весьма велика. А вероятность перевода валютной ипотеки в ипотеку на основе национальной валюты очень велика.

3. Нестабильность
Курс иностранной валюты может также колебаться, и это также стоит учитывать, что создает дополнительные проблемы для вкладчиков.

4. Судебная практика
В случае спорных ситуаций суд зачастую примет сторону того, кто выступает за продвижение национальной валюты. И это точно не будет заемщик, который решил взять ипотеку в иностранной валюте.

5. Трудности оформления
Хоть валютная ипотека и не запрещена законом, сегодня возникают определенные юридические сложности с ее оформлением, так как государство старается оградить своих граждан от заключения подобного вида сделок.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее