г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

6 мифов о платежах за капремонт

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
15 октября 2019

6 мифов о платежах за капремонт

Уже несколько лет платежки за взносы на капремонт жилья получают практически все собственники квартир в многоквартирных домах на всей территории России. Примерно столько же времени существуют и различные мифы об этих платежах. Рассмотрим некоторые из них.

Миф 1. Фонд – некоммерческая организация, взносы в него поступать должны добровольно. Поэтому обязанность ежемесячно платить в фонд капремонта – незаконна.

Правда. В соответствии с гражданским законодательством фонды действительно являются некоммерческими организациями. Но это означает лишь то, что они созданы не ради извлечения прибыли из своей деятельности, а для достижения социально полезных целей.



Фонды не обязательно могут быть благотворительными и т.д. Это следует из следующих норм:
— пп. 7 ч. 3 ст. 50 ГК РФ: «7) фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды».
— ч. 4 ст. 7 ФЗ №-7 «О некоммерческих организациях»: «Особенности создания и деятельности фондов отдельных видов и управления ими могут устанавливаться федеральными законами о таких фондах».
Вот как раз к отдельным видам и относят фонды капремонта. Сюда же можно добавить и пенсионный фонд, и фонд обязательного медицинского страхования. Ведь взносы в указанные фонды тоже являются обязательными для определенного круга лиц в нашей стране.

Миф 2. Есть решение суда, которое говорит о том, что взносы в ФКР платить не обязательно.

Правда. «Знатоки» ссылаются на определение Верховного суда № 57-АПГ14-2 от 04.06.2014 г., заявитель Безуглый Н. В. Только оспаривались в этом судебном деле положения не Жилищного кодекса РФ, а регионального закона о создании фонда капремонта в Белгородской области. Несмотря на то, что выводы ВС РФ об отсутствии обязанности уплаты взносов на капремонт кажутся обнадеживающими, все же они касаются именно регионального закона. Ведь сама обязанность по уплате взносов на капремонт установлена Жилищным кодексом РФ, а не законом Белгородской области.
Читайте определение суда полностью!

Миф 3. Уплаченные взносы являются имуществом фонда, а значит ФКР может тратить их по своему усмотрению.

Правда. В имущество регионального оператора, который формирует фонд капремонта, действительно включаются взносы, которые мы уплачиваем на обязательной основе. Однако законом установлено ограничение в части расходования фондом средств, полученных от владельцев квартир в МКД: их можно потратить только на финансирование капремонта в этих домах (ч. 3 ст. 179 ЖК РФ).

Миф 4. Государство ни разу не делало в моем доме капремонт. Пусть сначала сделают, потом будем платить.

Правда. Речь идет о старом жилфонде, построенном еще в советское время, капремонт которого не проводился ранее. Здесь важны следующие нюансы:
— нужно знать, был ли дом включен в государственный план капремонта на день приватизации первой квартиры в этом доме;
— если нет, то проводился ли капремонт в таком доме до его включения в ныне существующую программу капремонта.
Если государство/муниципалитет обязано было отремонтировать ваш дом до начала приватизации в нем жилья, но по каким-то причинам не сделало это, можно его обязать произвести капремонт за свой счет.
Но!
При этом нынешний собственник, обычный рядовой гражданин, по-прежнему обязан регулярно оплачивать взносы в ФКР (ч. 4 ст. 190.1 ЖК РФ).

Миф 5. Я не заключал договор с региональным оператором, поэтому платить не обязан.

Правда. К сожалению, должны платить, поскольку обязанность по уплате взноса вытекает не из договора, а из положений Федерального закона (ч. 1 ст. 169 ЖК РФ). И не имеет значения, заключен у вас договор с региональным оператором, или нет.

Миф 6. Я не являюсь владельцем общего имущества МКД, взносы на капитальный ремонт которого меня обязывают платить.

Правда. Если вы являетесь собственником жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме, то вам на праве общей долевой собственности принадлежит и общее имущество в вашем МКД: крыши, лестницы, лифты, инженерные коммуникации и т.д. Всё это принадлежит собственникам квартир и других помещений в этом доме.

Итак, мы рассмотрели наиболее распространенные мифы о взносах на капремонт общего имущества в МКД. Все-таки эти платежи являются обязательными, как бы нам не хотелось верить в обратное.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее