г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

6 опасностей альтернативной сделки с недвижимостью

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
26 сентября 2019

6 опасностей альтернативной сделки с недвижимостью

По оценкам специалистов сферы недвижимости, около 70% от общего числа сделок по купле-продаже квартир осуществляется по «альтернативной» схеме. Это означает, что продавцы жилья стремятся тут же приобрести новую квартиру, чтобы не остаться с вырученной суммой без крыши над головой. Можно сказать, что в данном случае имеет место фактический обмен квадратных метров, именуемый «альтернативной сделкой».



Существует несколько вариантов проведения одновременной купли-продажи жилья:

• реализация своей квартиры с одновременной покупкой другой;
• цепочка взаимосвязанных сделок, увязанных в одну «альтернативу».

Участвуя в альтернативных сделках, нужно иметь в виду, что негативные вероятности по сравнению с чистой сделкой здесь множатся кратно.

1. Процедура отнимает значительно больше времени. Не имея свободных денег на покупку новой квартиры, владелец ждёт, пока появится покупатель, и лишь затем начинает рассматривать варианты, на что может уйти месяц и более. А если он найдёт квартиру, владельцы которой рассуждают точно так же, то процесс и вовсе растянется на полгода.

2. Риелторы, представляющие интересы многочисленных владельцев квартир, долгое время увязывали параметры купли-продажи «по цепочке», однако накануне сделки кто-то из продавцов отказывается от участия, ссылаясь на новые обстоятельства. И теперь оставшимся участникам придётся ждать, пока специалисты соберут новую цепочку, устраивающую продавцов и покупателей.

3. Огромные проблемы с освобождением купленной квартиры. Если один из участников «альтернативной сделки» по какой-либо причине не может освободить проданное жильё в обозначенные сроки, это коснётся всех причастных. Есть случаи, когда «счастливый покупатель» был вынужден несколько недель жить совместно с продавцом, которому некуда было съехать из-за проблем с освобождением купленной «альтернативы».

4. Вопросы с регистрацией сделки. Случаются отказы и приостановки процедуры регистрации перехода прав на купленное по цепочке жильё из-за выявленных проблем с одной из «альтернативных» квартир. Если раньше все квартиры, участвующие в цепи, были увязаны в единое производство, то сейчас от этой практики отошли. Таким образом, по одной квартире регистрация может состояться, а по другой нет, что вызовет проблемы у взаимосвязанных участников сделки.

5. Передача денег. Если деньги на сделке передаются наличными, покупатель «альтернативной» недвижимости фактически передаёт деньги владельцу второй квартиры, которую купил собственник первой. То есть приходится вступать в финансовые отношения с человеком, к которому вы имеете лишь косвенное отношение.

6. Продавец, почувствовав «запах» больших денег, резко повышает цену накануне, а иногда и во время заключения сделки, разрушая с трудом составленную цепочку.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее