г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

6 оснований для расторжения договоры ренты с пожизненным содержанием

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
9 мая 2018

6 оснований для расторжения договоры ренты с пожизненным содержанием

Сущность Договора

Рента с пожизненным содержанием для одиноких пожилых людей предоставляет возможность получать финансовую добавку к мизерным пенсиям, помощь в ведении повседневного быта.
Договор заключается о том, что в собственность другого лица пожилой гражданин передаёт свою недвижимость взамен на пожизненное содержание. Положения Договора могут содержать такие условия, как получение пожилым человеком денежных выплат, или еды, медикаментов, предметов личной гигиены, бытовых услуг и т.д.

Заключение таких договор, сначала кажутся благом для пожилых людей, надеющихся на нормальную дальнейшую жизнь и для рентодателя, надеющегося стать владельцем собственности рентополучателя. Но очень часто такие договора расторгаются.

Расторжение договоров

Для защиты интересов пожилых людей законодательством предусмотрено одностороннее расторжение договора пожизненного содержания. Правом такого расторжения пользуется получатель ренты. Он может потребовать от плательщика выкупа ренты или возмещения убытков, если тот существенно нарушает условия договора ренты.
Существенным нарушением условий договора является невыплата или неполная выплата денежных средств, или не предоставление, или предоставление не в полном объёме средств на содержание рентополучателя.

Плательщику ренты права одностороннего расторжения договора не дано. Он не имеет права на компенсацию понесённых расходов за время исполнения условий договора.

Расторжение договора может осуществляться во внесудебном порядке — договор расторгается по обоюдному согласию сторон в соответствии с условиями договора.

В случае возникновения спорных моментов при расторжении договора, следует обращаться в суд.
Основаниями для обращения в суд о расторжении договора могут быть:

* противоправность заключения сделки;
* неуплата платежей в течение более года;
* рентодатель судом признан не состоятельным;
* злоупотребления рентодателя в отношении переданного рентополучателем ему имущества;
* существенные нарушения условий договора, указанные выше.

Нередки случаи, когда рентополучатель через какое-то время расторгает договор по надуманным мотивам. За это время плательщик ренты как-то потратился на содержание получателя, но потребовать возмещения он не имеет права. Если плательщик как-то фиксировал выполнение своих договорных обстоятельств, то тогда сможет доказать свою правоту. Для рентодателя проще и удобнее, когда договором предусмотрена ежемесячная выплата денежных средств, и никаких предоставлений услуг. Перечислил через банк деньги, сохранил чек, и «голова не болит».



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее