г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

6 случаев при которых накажут за нецелевое использование материнского капитала

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
18 января 2019

6 случаев при которых накажут за нецелевое использование материнского капитала

Материнский капитал дается в помощь семейству на образование детей, их содержание или покупку жилья. Просто так взять и потратить эти деньги нельзя. В ином случае, это может обернуться уголовной ответственностью.

Несмотря на перспективу наказания многие семьи ищут вариант обналичить капитал и получить на руки деньги. при этом цели их использования могут быть и не связаны с ребёнком.

Рассмотрим случаи, когда накажут за нецелевое использование материнского капитала.

Случаи, когда накажут за использование материнского капитала

Они могут быть такими:

1. Покупка недвижимости у родственников. К примеру, молодая семья покупает по документам квартиру у родителей и рассчитывается материнским капиталом. Родители потом возвращают деньги молодой паре, так как квартира и так предназначалась им. Когда эта ситуация всплывёт, за такие действия полагается ответственность.


2. Покупка недвижимости по цене выше реальной стоимости. В договоре прописывается одна сумма, а по факту платится другая. Излишки возвращаются покупателю. Использоваться в сделке может недвижимость, которая не подходит для жилья, но в документах идёт, как нормальная квартира. В этом случае, для владельцев материнского капитала несколько рисков:

• Остаться без денег. Продавец после заключения сделки может забрать себе всю сумму и вы ничего не докажете, ведь всё прописано в договоре. Если разбираться с ним в суде, то придется сознаться, что затевалась афёра. И человек попадает под второй случай;

• Возможность попасть под статью №159 о мошенничестве с материнским капиталом. Это может грозить штрафами, вплоть до уголовной ответственности.

3. Поддельная ипотека. Финансовые организации и риелторы часто разыгрывают эту схему. Предлагается оформить ипотеку на выгодных условиях. Закон позволяет использовать материнский капитал для покупки жилья в кредит. На словах указывается, что часть денег погашаете капиталом, остаток получаете на руки, а кредит можете платить постепенно. По факту оказывается, что влезли в кредит с бешеными процентами, которые платить можно только после погашения основного долга. Доказать ничего нельзя, иначе сами оказываетесь на скамье подсудимых.

4. Обналичивание капитала через подставных лиц. Здесь большой риск оказаться и без денег, и с судимостью.

5. Покупка машины за материнский капитал.

6. Участие в долевом строительстве по мнимым документам.

Что стоит знать о материнском капитале?

Мошенничество с материнским капиталом приравнивается к хищению средств в больших размерах. За это грозит уголовная ответственность. И если представить последствия, то преждевременное обналичивание денег, этого не стоит.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее