г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Алименты с безработного: Как рассчитываются и взыскиваются?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
27 ноября 2018

Алименты с безработного: Как рассчитываются и взыскиваются?

На вопрос о том, должен ли родитель, который не работает, выплачивать алименты, справедливо отвечает Семейный кодекс РФ, а именно статья 80. Она гласит, что все родители беспрекословно обязаны полностью содержать своих детей, которые не достигли совершеннолетия. Родительский статус трудоустройства не влияет на данный закон. Есть один нюанс, который заключается в том, что родитель может договориться, в каких формах и размерах будет выплачивать содержание. Порядок процесса алиментного исчисления регулирует статья 83 этого же кодекса.

От чего зависит расчет алиментов?

Если родители не достигли соглашения о том, как будут выплачиваться налоги, то, в большинстве случаев, мать вправе подать иск о взыскании алиментов. На начисление алиментов влияет прожиточный минимум в регионе, в котором проживает ребенок. Если в данном регионе не регламентируется величина прожиточного минимума, то в счет берется прожиточный минимум по стране.



Если родитель не работает или у него нет дохода, либо у него ненормированный доход, то суд может постановить выплачивать алименты, как говорится в «твердой валюте». Также на выплаты влияет финансовое положение и обладание детьми в другом браке.

При подаче иска, должно быть указана сумма, которая причитается по закону ребенку, а также материальное положение семьи до развода, особые факты (например неуважительные причины, по которым отец не зарабатывает, или оплата лечения, или обучения и другое).

Правила расчета

До достижения совершеннолетия ребенка, мать может подать на взыскание алиментов. Расчет начинается за предыдущие три года.

Если:

1. родители заключали соглашение, по правилам которого выплачивались алименты, то родитель-должник будет продолжать выплачивать задолженность по этому же соглашению;
2. у родителя отсутствует стабильный заработок, но он заключал соглашение в процентном содержании, то берется средняя заработная плата по стране;
3. плательщик числится на трудовой бирже, то с его выплат удерживаются некоторые проценты;
4. отсутствует какая-либо договоренность между родителями, то статья 113, а именно пункт 4 Семейного кодекса определяет размер выплат алиментов.

Соотношение долей распределения выплат неработающего плательщика:

I. один ребенок – 1/4,
II. два ребенка – 1/3,
III. три и более ребенка – 1/2.

Ответственность

Крайне ошибочно допускать мысль о том, что если плательщик не работает, то и выплачивать алименты ему не придется. Это совсем не так! Существует немало инструментов, для исполнения обязанностей.

Выплата алиментов состоит не в единственной форме – доход плательщика. Его имущество тоже может стать взысканием, а также доля при разделе имущества, которое должник приобрел в следующем браке. В 2015 году, а именно 28 ноября, в федеральный закон внесли изменения, по которым родитель-должник лишается водительских прав. Если же он при отсутствии официального трудоустройства не обратится на биржу и задержит выплаты на более чем три месяца, то суд по праву может привлечь его к административным и уголовным ответственностям.

После того, как получатель заявит об уплате алиментов, последует их взыскание.
Супруга, будучи беременная, также вправе получать алименты до исполнения ребенку трех лет.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее