г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Банк, который неверно проведет операции с деньгами по счетам, заплатит проценты двух видов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 декабря 2018

Банк, который неверно проведет операции с деньгами по счетам, заплатит проценты двух видов

У многих граждан РФ бывали случаи, когда деньги при переводе не доходили до адресата и застревали внутри кредитной организации. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, человеку приходилось звонить в банк или являться лично, теряя свои собственные нервы и время.

Более того, существуют даже из ряда вон выходящие случаи, когда кредитные организации забирали себе часть денежных средств со счетов своих клиентов, не объясняя это ничем.

Теперь же за подобное кредитная организация будет платить проценты двух видов, согласно закону, вышедшему в июне 2018 года.

Он действует также и при таких обстоятельствах как:

— отказе кредитной организации перечислять финансовые средства на другой счёт;
— отказе выдать клиенту принадлежащие ему деньги;
— выполнении вышеперечисленных требований со значительным опозданием.

Примечание: в последнем случае кредитная организации будет платить только один вид процентов, приведённый в ст. 395 ГК РФ.
Однако, данное нововведение распространяется далеко не на все правоотношения – только на те, которые возникли после июня 2018. В остальных случаях правило будет работать только тогда, когда в уже установившихся правоотношениях возникнут новые права и обязанности.



Зачем это нужно?

Как уже обозначалось выше, кредитные организации очень часто пытаются утаить часть средств, будь то злой умысел или случайность, связанная с технической ошибкой. Теперь же у банка будет меньше соблазна на неправомерный поступок, ведь иначе он потеряет больше.

Что делать, если банк отказывается платить?

Следует помнить, что ни одна уважающая себя кредитная организация не пойдёт против закона, особенно, если её представители осознают, что имеют дело с юридически образованным человеком, знающим свои права и обязанности. Поэтому в большинстве случаев достаточно просто блеснуть знаниями о существовании закона, согласно которому кредитная организация обязана заплатить.

Если же банк продолжает стоять на своём, то нужно подавать исковое заявление в суд. Но прежде, чем сделать это, задумайтесь: стоит ли оно того, чтобы продолжать тратить ещё больше нервов и времени?



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее