г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Банк требует признать банкротство физлица незаконным

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
28 сентября 2019

Банк требует признать банкротство физлица незаконным

Банкротство выгодно самому банкроту, для кредиторов оно влечет за собой убытки. Если у должника не много имущества или его нет совсем, вернуть деньги невозможно. По этой причине банки часто обжалуют банкротство физлиц в судах различной инстанции.

Причины подачи иска

Чаще всего банки обращаются в суды. Если выявляются недавно совершенные незаконные сделки банкрота, ухудшившие его материальное состояние. Самый распространенный вариант — распродажа имущества в течение непродолжительного срока с переводом денег на счета родственников. Если кредитов много, а должник обратится в суд сразу после распродажи, банк может потребовать ввести распроданное имущество в конкурсную массу.



В последнее время стали популярны лже-долги. Кандидат на банкрота берет в займы большие суммы у лиц, которые с ним формально никак не связаны. В процессе банкротства они становятся основными кредиторами. Так как суды не всегда изучают все доказательства, ответчики возражают против иска лишь формально, а настоящие кредиторы не могут контролировать ситуацию, лже-кредиторы получают основную массу средств после продажи имущества.

Верховный суд считает, что при рассмотрении подобных дел обязательно должны рассматриваться все претензии кредитора к банкроту. Исходя из этого, банки подают иски при малейшем подозрении на существование лже-долгов. Однако исход подобных дел не всегда положительный для кредитных учреждений, так как лже-сделки не удается подтвердить документально.

Чаще всего подаются кассационные жалобы, возможны два варианта:

судья признает лже-сделку недействительной, деньги или имущество включается в конкурсную массу;

дело возвращается на дополнительное рассмотрение в арбитражный суд, принявший решение о банкротстве.

Случается, что банки подают встречные иски во время рассмотрения дела о банкротстве, жалобы до истечения определенного законом срока давности.

Порядок подачи обычный:

юрист банка составляет заявление с указанием обстоятельств нарушения;
к заявлению прилагаются документы, доказывающие нарушение, копия решения суда по делу о банкротстве.

Иногда жалоба подается управляющему, он готовит иск, основываясь на приложенных документах. Необходимость в обжаловании не возникает при грамотном выборе управляющего. Если он использует все методы, не запрещенные законом, незаконные сделки выявляются своевременно.



Рекомендуем


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее