г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Банки будут самостоятельно рассчитывать закредитованность заемщика

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 апреля 2019

Банки будут самостоятельно рассчитывать закредитованность заемщика

Главный банк страны планирует ввести понятие ПДН – показатель долговой нагрузки. На данный момент структуры правительства только разрабатывают механизм расчета показателя, хотя президент дал поручение более года назад. Участие принимают также кредитные организации.



Проект с основными положениями о ПДН для различных добавок по коэффициентам уже сформирован, а также представлены необходимые документы и нормы расчета показателей долговой нагрузки. Из этого следует, что сотрудники банков, будут обращаться в БКИ и рассчитывать в индивидуальном порядке суммы платежей и возможности поручителей. Затем, все показатели сопоставляются, а именно сумма кредита и среднемесячный доход.

Делегирование обязанностей от главы государства

Еще в 2016 Владимир Путин сделал обращение к Центробанку для составления формулы расчета ПДН и обеспечения контроля. Между бюро кредитных историй должен быть взаимообмен информацией, а также объединение данных. Вычисление реального дохода людей – более сложный вопрос, поскольку необходимы данные от Пенсионного Фонда, который в свою очередь отказался от такого взаимодействия.

Позиция экономических исследователей

Эксперты и обычные граждане считают данные действия разумными. Директор ОКБ – Виктория Белых считает, что это поспособствует самим предприятиям – сохранится стандартный ход бизнес-процессов и не потребуются дополнительные вложения.
Вице-премьер организации «Ренессанс» Григорий Шабашкевич считает, что большинство сотрудников компании сами оценили важность такого решения, поэтому сами предлагают различные варианты разработки механизма.

Но отдельно взятые показатели вызвали некоторые проблемы. Например, все кредитные представители рассчитывают среднюю заработную плату за последний год, а банк, который реализует начисление дохода, берет в расчет только 3 последних месяца. В данном случае явно видно преимущество зарплатного представителя.

Не все детали рассмотрены

Показатель банки уже начали рассчитывать с начала года, но еще не установлены предельные положения.

Глава ОНФ Виктор Климов ставит под сомнение такое решение проблемы закредитованности граждан. На это будут влиять коэффициенты резервных начислений, которые должны ограничивать влияние банков. Директор «Эквифакс» считает что нужно разрешить выбор источника, подтверждающего уровень заработной платы гражданина.

Центробанк надеется на опытную проверку и мнение экспертов, чтобы понять реальны ли оценки правительства по внедрению данной системы. Сотрудники главного банка страны считают, что оценка долговой нагрузки граждан должна быть активной по умолчанию.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее