Банки могут не проверить финансовое положение поручителя

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 июня 2019

Банки могут не проверить финансовое положение поручителя

Кредитные отношения стали одним из главных фактором капиталистического общества. Люди берут в долг на что угодно, при этом не все думают о последствиях. Ведь в сложной экономической ситуации потерять работу можно в любой момент и тогда платить кредит станет нечем. У должника начнутся неприятности с банком и коллекторами. Печальнее дело обстоит с теми, кто выступил поручителем у заемщика.

Поручители несут ответственность наравне с должником, но самое интересное, что не пользуются кредитом. Обычная ситуация, когда заёмщик перестаёт выполнять долговые обязательства и за него это приходится делать поручителю.

Почему банк не всегда проверяет финансовое положение поручителя

Часто бывают ситуации, когда в качестве поручителя выступает человек, который не имеет постоянного дохода, движимого и недвижимого имущества, но банк всё равно его пропускает. Почему так происходит? Во-первых, так поступают в основном коммерческие финансовые компании. Им важнее выдать кредит, соблюдая формальности.



Они надеятся, что заёмщик выплатит кредит и проблем не возникнет. Поэтому коммерческие банки не проверяют финансовое положение заемщика, не говоря уже о поручителе.

Государственные банки, наоборот тщательно проверяют доходы заемщика. Эта процедура проходит у них в обязательном порядке. В целом, закона о проверки финансового положения заёмщика нет. Поэтому некоторые банки пренебрегают данной процедурой.

Что грозит банкам, не проверившие доходы поручителя

К сожалению, наказать банк за выдачу кредита человеку, который не соответствовал портрету заёмщика невозможно. Наоборот, крайними всегда останутся заемщик и поручитель.

Им могут предъявить обвинение в предоставлении заведомо ложных данных с целью получения материальной выгоды. А это можно квалифицировать, как мошенничество. Поэтому, прежде чем пойти поручителем по кредиту стоит подумать: «А нужна ли лишняя головная боль?»

Правда сейчас ситуация с проверками данных заёмщика и поручителя кардинально меняется. Банки теперь прежде чем выдать кредит очень тщательно проверяют финансовое положение заемщика и поручителя. Это связано с большим процентом не возврата долгов и огромной закредитованностью россиян. Люди берут в долг, а доходы падают. Следовательно есть большая вероятность банкротства заемщика. Конечно, лучше жить по средствам или брать кредит только на нужные покупки. Например, на приобретение автомобиля, квартиры.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее