г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Банки начнут собирать биометрические данные Россиян

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 апреля 2019

Банки начнут собирать биометрические данные Россиян

Система использования биометрических данных – одно из сравнительно новых, надежных и удобных способов идентификации граждан. Она стоит на вооружении в ряде стран, причем в некоторых из них граждане имеют даже паспорта на основе биометрии, что порой значительно упрощает им решение бюрократических моментов.

В нашей стране первыми организациями, которые будут собирать биометрические данные клиентов станут банки. Организовывать этот процесс поручено «Ростелекому». К концу 2019 года, по планам, оборудование для сбора и идентификации биометрических данных должны быть оборудованы все банки страны.

Основная цель

Доступ к банковским услугам до сих пор остается достаточно затратным по времени для граждан, а также связан со многими бюрократическими моментами. По планам, применение биометрии поможет избавиться от этих проблем.



После того, как гражданин сдаст свои данные, он может получать доступ к услугам банка удаленно и с максимальной степенью защиты.

Механизм работы

Система идентификации граждан будет учитывать сразу два параметра: внешние данные и голос. При этом исключается возможность ошибки, которая могла бы возникнуть, если бы происходила идентификация только по одному из параметров. Так как осуществлять реализацию этого проекта будет «Ростелеком», то ему будет предоставлено специальное виртуальное «облако», в котором и будет храниться вся необходима информация. Система биометрии имеют высокую защиту базы данных, которая делает использование хранящийся в ней информации практически невозможным для третьих лиц.

История проекта

Данный проект разрабатывался на протяжении двух лет. Инициаторами выступило Правительство РФ, Центральный банк и Минкомсвязь. На всех этапах разработки и внедрения на проект было потрачено более 250 млн. рублей. Параллельно с этим был принят закон, согласно которому банки имеют право осуществлять работу с клиентами удаленно, используя лишь их биометрические данные.

Сбор данных

В 140 крупных городах страну уже работают пункты сбора биометрических данных, а общее их количество уже перевалило за 400. Следует также отметить, что никто не принуждает граждан сдавать свои биометрические данные – это дело добровольное. Однако нужно принять во внимание и то, что банковская сфера – лишь первая в этом процессе. В дальнейшем планируется использовать биометрические данные для других сфер: медицина, образование, госуслуги и т.д.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее