г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Банки не вправе названивать родственникам должника. Инструкция по защите прав

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 ноября 2018

Банки не вправе названивать родственникам должника. Инструкция по защите прав

Человек набрал кредитов, после чего исчез или оказался банкротом. Типичный случай, но кредитная организация, равно как и нанятые ею коллекторы, зачастую не останавливаются на этом и начинают беспокоить ближайших родственников должника. Иногда дело доходит даже до угроз.

Что делать?

Если причиной беспокойства являются коллекторы, то здесь есть целых три варианта дальнейшего развития событий: а) Вы обращаетесь непосредственно к руководству коллекторского агентства с заявлением прекратить Вас беспокоить; б) с тем же требованием обратиться в кредитную организацию , по инициативе которой действуют коллекторы; в) написать заявление в полицию или пойти сразу в прокуратуру.

Можно также предпринять самостоятельные действия. Например, припугнуть коллекторов тем, что Вы обратитесь в полицию, если снова получите подобный звонок.

Если же Вам приходится иметь дело с сотрудниками кредитной организации, то для начала следует вежливо напомнить, что кредит и его погашение – дело, которое касается сугубо сторон договора и поручителей, если таковые были, т. е. к Вам он никакого отношения не имеет, следовательно, звонки с требованием выплат являются неправомерным действием.



При следующем звонке повторить подобное, но в более грубой форме. Возможно также припугнуть полицией, ведь данное действие – это нарушение Ваших прав. Если после этого Вас продолжают беспокоить, то можете смело идти в полицию и/или прокуратуру, чтобы написать заявление.

Кстати говоря, можно составить претензию и направить её управляющему банком – это будет более гуманной мерой, но если ответ Вас не удовлетворит и звонки продолжатся, то искать способы договориться с банком без помощи полиции или судьи практически бесполезно.

И да – суд. На кредитную организацию можно также подать в суд, требуя прекращения звонков и иных способов давления на Вас и компенсации за причинение морального вреда. Таким образом, официальный банк сам попадётся в ловушку и окажется на своеобразной скамье подсудимых.

Внимание! Не стоит игнорировать звонки подобного рода и позволять кредитной организации нарушать Ваши права и угрожать Вам! Это не решит проблему, а только усугубит её, особенно, если Вы начнёте сдавать позиции и согласитесь на частичную выплату долговой суммы, тем самым подтвердив не только свою юридическую неграмотность, но и тот факт, что на Вас можно оказывать давление.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее