г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Банки по всем флангам наступают на просрочивших оплату по ипотеке заемщиков

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 октября 2020

Банки по всем флангам наступают на просрочивших оплату по ипотеке заемщиков

Банки по всем флангам наступают на просрочивших оплату по ипотеке заемщиков. Очередная победа кредиторов – приказ Верховного Суда Российской Федерации, где разрешается накладывать арест на единственную квартиру любых заемщиков с долгами. До этого в этом случае судьи выносили различные решения, и арест на жилье происходил лишь при существенном ипотечном долге.

Непродажная недвижимость

В п. 43 указа ВС №50 сказано, что на единственную недвижимость при ипотечном долге и на земельную территорию, где оно находится, можно наложить арест или запретить полноценное распоряжение.

Нужно уточнить, что с учетом п. 2 ст. №446 РФ, в плане исполнительного производства у этого недвижимого имущества есть «иммунитет от взыскания». И ВС разрешает арест лишь для меры обеспечения. Иначе говоря, угрозы потерять единственное жилье перед безнадежным ипотечным долгом, нет. Но при этом должники потеряют возможность регистрации новых жильцов либо сдавать квартиру в аренду. Самое главное – у заемщиков теперь нет возможности продать или подарить недвижимость. То есть, жить разрешается, распоряжаться – запрещается.

В указе так и сказано, что эта мера направляется на сохранение имущества заемщика в банковских интересах. И, как следствие, на благоприятные условия для исполнения судебного постановления.

Необходимо отметить, что на квартиры приставом арест может быть наложен лишь с условием отсутствия у заемщика денежных активов в любой валюте и других ценных вещей, в частности тех, которые находятся в банках.

Ипотечная недвижимость

Основания для взыскания недвижимости, которая заложена по ипотеке, и порядок отказа регламентируются ст. №54, №54.1, №78 ФЗ. Как правило, банк может «потерпеть», перед тем как подать на заемщика судебный иск, 3 месяца. Вначале с учетом договора приставы потребуют досрочной оплаты долга по причине невыполнения человеком обязательств по кредитному соглашению.

Если кредит не возвращается, банк подает судебный иск. В нем юристы потребуют не передачи залогового имущества, а взыскания общей задолженности, процентов и пени. И уж затем – заявление на взыскание ипотечной недвижимости.

Судьи, как правило, могут снизить сумму пени и уговорить кредитора предоставить заемщику отсрочку. Но оставлять недвижимость, даже в случае если это последняя квартира, где при этом прописан несовершеннолетний ребенок, никто не будет.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.