г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Банки реально продают долги коллекторам?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
13 мая 2019

Банки реально продают долги коллекторам?

Продают проблемные долги практически все кредитные организации. Причины продажи разные: испробовали все средства возврата долга и бесполезно, нет штата сотрудников для работы с проблемными кредитами.

Прежде, чем понимать, что происходит и находится ли ваш долг в зоне риска продажи, рассмотрим далее.

Банки реально продают долги коллекторам?

Когда кредит проблемный, банк может угрожать клиенту, что его долг будет продан коллекторам. Если он не начнёт платить по своим счетам, то задолженность реально может быть продана. В прочем начало возврата кредита не гарантирует, что в конечном итоге ваши долги не продадут, как проблемный балласт.



Согласно статье №382 ГК России кредитор имеет право продать долг третьему лицу без разрешения должника. Он просто получает об этом уведомление. Возможность такого действия прописана в кредитном договоре. Действия финансового учреждения полностью законны.

Когда долги могут быть проданы коллекторам?

Банк понимает, что вернуть долг стандартным путём не получится. Он продаёт его коллекторским компаниям. Последняя инстанция имеет свои рычаги воздействия и может выбить долг своим путём. Таким образом, банк получает свои деньги и улучшает ситуацию с кредитным портфелем.

Передача прав на долг может быть, как в процессе судебного разбирательства, так и до него.

В каких случаях кредит продается коллекторам?

После первой просрочки по кредиту не стоит бояться, что ваш долг сразу продадут коллекторам. Такие вопросы пытаются урегулировать своими силами. Звонки с напоминаниями и штрафы – максимум, что вам грозит.

В случае, когда ситуация не меняется на протяжении 60 дней, в работу подключается отдел по проблемной задолженности. Эти отделы есть не во всех банках. И если ваш банк такого отдела не имеет, большая вероятность, что возврат вашего долга передадут на аутсорсинг.

Банки работают с коллекторами по двум направлениям:

• Продажа проблемного долга полностью и смена кредитора через суд;
• Заключение договора с коллекторами за определенный процент.

В последнем случае кредитор не меняется, но функции по возврату долга передаются коллекторам. Стоимость кредита зависит от степени вероятности, что его вернут.

Если просрочек было много, то вероятность почти 100%, что кредит продадут и вам придётся общаться с коллекторами. В случае, когда долг таки продали, нужно обращаться за консультацией к юристу и составлять план действий вместе с ним.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее