г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Банки стали ворошить кредитные истории (даже у тех кто некогда не брал кредит)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 3,40 из 5)
Загрузка...
8 сентября 2019

Банки стали ворошить кредитные истории (даже у тех кто некогда не брал кредит)

С недавних пор стало известно, что банки очень тщательно начали проверять кредитные истории даже у тех людей, которые просто пришли открыть счёт. При этом объяснять причину своего поступка кредитная организация отказывается.

Но можно предположить следующее: банк рассчитывает, что в ближайшем будущем каждый из этих клиентов решит взять кредит. Учитывая, что на сегодняшний день количество людей, не возвращающих банку средства, увеличивается, кредитная организация имеет основания сомневаться касательно того, стоит ли выдавать средства конкретному человеку.



Кредитная история – это показатель того, насколько надёжным и платёжеспособным является должник. Как правило, банки сами вписывают пункт о согласии предоставить доступ к данным о кредитной истории и ставят напротив него галочку (в стандартном договоре). Большинство клиентов подписывают договор, не читая его (а зря).

Почему это может отразиться негативно на клиенте?

Дело в том, что чем чаще банк запрашивает данные о кредитной истории, тем ниже её рейтинг. Таким образом, даже если клиент является честным, его кредитная история из-за слишком частых запросов может показаться очень плохой. Чтобы рейтинг клиента сильно пострадал, запросов должно быть очень много.

А с другой стороны, если клиент откажется предоставлять доступ к данным, то у банка возникнут сомнения: видимо, человеку есть что скрывать, а значит, должник из него ненадёжный.

Что же делать тогда?

А кто сказал, что Вы вообще собираетесь брать кредит? Особенно, если Вы просто пришли в банк с целью открыть обычный счёт. Предоставлять данные о кредитной истории здесь не имеет смысла.

Если же Вам вдруг станет необходим кредит, то Вы можете разрешить банку сделать запрос в БКИ. Но, опять же, только в том случае, если возникнет острая нужда. Запросы в БКИ без должных оснований не в Ваших интересах, а скорее в интересах кредитной организации.

Внимание! Если банк отказал Вам в открытии счёта и получении карты из-за отказа предоставить доступ к кредитной истории, то Вы можете: а) согласиться предоставить данные, а на следующий день написать заявление об отказе предоставлять доступ к ним; б) обратиться в антимонопольную службу РФ или Роспотребнадзор.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее