г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Банки все чаще подают в суд на мелких должников

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
5 сентября 2019

Банки все чаще подают в суд на мелких должников

На жизнь россиян все большее влияние оказывает нестабильность экономики. Банкам должны не только тысячи граждан, но и многие предприятия. Большинство осознает, что отдавать долги все равно придется, поэтому важен ответ на вопрос, когда банки чаще всего подают иски в суд.

До недавнего времени в суд отправлялись иски по самым крупным задолженностям, остальные передавались коллекторским агентствам. После того, как стало возможно подавать иски через интернет, выросло количество требований по долгам до 50 тыс. рублей.



Позиция банков

Подача иска в суд связана с финансовыми затратами. Должником много, за каждого требуется оплата пошлины, рассчитанной от суммы задолженности, поэтому иски до недавнего времени подавались по ипотекам, крупным авто и потребительским кредитам. Кроме того, банку выгоднее, если срок неисполнения достаточно продолжительный, дающий возможность начислить большие проценты по просрочке, пени и штрафы. Случается, что иск подается лишь перед окончанием срока давности, хотя среднее значение от полугода до года.

После того, как появилась возможность подачи электронного иска, долги до 50 тыс. рублей перестали реструктурировать, увеличилось количество исков, поданных в суды. 44% таких исков в 20918 году были удовлетворены. У заемщиков с небольшими суммами долгов практически отсутствует возможность реструктурировать их. Ускорение и удешевление подачи исков полностью изменили работу банков с мелкими задолженностями.

Суд чаще всего решает взыскать долг принудительно, дело передается судебным приставам. Они выясняют место работы, работодатель начиняет отчислять 50% из зарплаты. Дополнительно блокируются все счета в банках, средства перечисляются кредитору. При задолженности до 50 тыс. рублей о конфискации недвижимого имущества речь идти не может.

Пристав может арестовать вещь, которую реально можно реализовать и получить требуемый объем денежных средств. Это может быть дорогой ковер, микроволновка, стиральная машина. Запрещено изымать вещи, которые используются для зарабатывания денег. Важно знать, что арестовать можно только имущество должника. Вещи остальных членов семьи продаже не подлежат.

Если стоимость каждой из вещей менее 30 тыс. рублей, пристав может позволить продать их самостоятельно. Это бывает гораздо выгоднее, чем передача в специализированный магазин. Если продать имущество не получается, оно возвращается должнику, пристав ищет другой способ взыскания долга.

Рекомендуем к прочтению :

Узнайте бесплатно, возможно ли списать Ваши кредиты!!!

Как женщина чуть не потеряла долю в квартире?

Что нужно делать, если нечем платить по кредиту?

Как досрочно погасить кредит правильно?

Кто следит за должниками по кредитам?

Что такое чёрный список должников по кредитам?



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее