г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Банкрот может продать квартиру и угодить за решетку

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
28 сентября 2019

Банкрот может продать квартиру и угодить за решетку

Еще совсем недавно россияне считали, сто стыдно жить в долг. Сейчас за кредитные средства покупают все, что продается. Таких, которые возвращать долги не намерены, достаточно много. Суд может отобрать имущество, если банк подаст в суд с требованием признать такого заемщика банкротом. На практике такие долги сначала передаются коллекторам, которые в последствии и обращаются в суды.

Одновременно с появлением понятия «банкротство» появились сопутствующие: фиктивное и преднамеренное банкротство. Некоторые граждане, набрав большое количество кредитов, принимают решение их не возвращать. Сначала продается недвижимость и ценности, потом подается заявление об уходе с работы. Следующий шаг — объявление банкротства. На первый взгляд такой человек действительно выглядит несостоятельным.



После подачи заявления в суд назначается управляющий. Риск обнаружения незаконных действий выше, если его назначил банк. В последнее время при рассмотрении таких исков сделки, совершенные должниками в течение предыдущих трех лет, оспариваются часто.

Признаками преднамеренного банкротства служат:

продажа недвижимости по цене, на много ниже рыночной;
перевод денег на счета родственников;
замена дорогого имущества на более дешевое.

Если управляющий обнаруживает такие сделки, суд чаще всего признает недействительными только те, которые совершались в течение последнего года. Доказать преднамеренность действий за более длительный период достаточно сложно.

Если фиктивность или преднамеренность банкротства доказана, суд может назначить не только административное, но и уголовное наказание. Если кредиторам нанесен сравнительно небольшой ущерб, назначается штраф до полумиллиона рублей.

При более значительных размерах долгов предусмотрены исправительные работы до 5-и лет и даже лишение свободы до 6-и лет. Это значит, что продав незадолго до банкротства дорогую квартиру, существует вероятность оказаться за решеткой на продолжительное время.

На самом деле все это теория. Практики по таким делам недостаточно, единой концепции у судов нет. Исход зависит от того, на сколько тщательно должник подготовился к банкротству. Бывает, что управляющий подозрительных сделок не находит, некоторые даже не ищут. Случается, что управляющие обвиняют в преднамеренности должников, которые ничего противозаконного не делали. Такому человеку лучше привлечь к рассмотрению дела опытного адвоката.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее