г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Банкротство бывшего мужа: могут ли забрать квартиру?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
19 июля 2019

Банкротство бывшего мужа: могут ли забрать квартиру?

Юристы не перестают рекомендовать супругам быть осторожными при взятии кредитов в браке. Также обязательно нужно периодически проверять, не набрал супруг (га) по-тихому долгов и не потратил деньги непонятно на что. Ведь в итоге расплачиваться придётся обоим, что может нанести существенный материальный ущерб. Обычно неприятные казусы с кредитами происходят с мужчинами, а жены потом вынуждены платить по счетам непутевого супруга. Самый распространенный вопрос: «Что будет с имуществом, если бывший муж становится банкротом?». Здесь не всё однозначно.

Когда нельзя забрать квартиру

Квартира должника-мужа не может быть продана кредиторами для покрытия долга в следующих случаях:

1. Жильё было приобретено до брака и принадлежит жене.
2. Недвижимость была получена в наследство.
3. Квартира является единственным жильём.

Конечно, жена частично несёт ответственность за долги супруга, но квартиры её никто не лишит. Печальнее дело обстоит с ипотечным жильем, которое в случае банкротства мужа изымается кредиторами. Не важно, что оно является единственным жильём, в котором прописаны несовершеннолетние дети. С ипотекой только два варианта: платить или лишиться квартиры.

Ответственность жены за долги мужа

Жена не может отвечать за долги мужа, которые были взяты до брака. В принципе, банкротство бывшего мужа ничем серьёзным не грозит женщине. В худшем случае она будет платить минимальную сумму и то, если будет доказано, что она пользовалась кредитными средствами. Сделать это сложно, так как в договоре редко указывается цель кредита, а чеки на покупки никто не хранит.

Другое дело, когда муж и жена брали кредиты, но потом намеренно начали процедуру банкротства, продав имущество заранее. В итоге, супруги могут вообще ничего не платить и даже квартира останется, если она не в ипотеке.

Банкротство положительно скажется на материальном благополучии супругов, если они заранее к нему готовились. В другом случае, автомобиль, украшения, бытовая техника, вторая квартира жены могут быть пущены с молотка. Поэтому самый разумный выход — оформлять имущество на родителей, братьев, сестёр. Сегодня есть любящий муж, которому доверяют и готовы отдать ему последнее, а завтра он окажется должником. Главное, быть осторожными с ипотечным кредитованием и под залог недвижимости. В этих случаях суд примет сторону кредитора. Жена с детьми останется на улице.





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее