Банкротство, как спасение от долгов

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
22 сентября 2018

Банкротство, как спасение от долгов

Уже около трех лет действуют изменения, внесённые в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», разрабатываемые российскими законотворцами в течение 10 лет.

Согласно которым, резидент Российской Федерации, денежная задолженность которого составляет не менее 500 тыс. рублей, не выплаченная в течении 3-х месяцев и более, имеет право обратиться в суд с иском о признании себя банкротом. Согласно данным кредитных специалистов в настоящее время, количество граждан с задолженностями на вышеуказанную сумму составляет около трех миллионов.

Процедуру банкротства может инициировать должник, кредитор или полномочный орган. Собственность банкрота реализуется посредством открытых аукционов, задолженности, не покрытые из-за недостаточности вырученных денежных средств, списываются. То есть по итогу банкротства, должник освобождён от требований кредиторов, внесённых в список, согласно решения суда о признании гражданина банкротом.

Еще одна возможность рассчитаться с долгами, не теряя имущества лицам, имеющим постоянный заработок – погасить задолженность в рассрочку в течении 3-х лет.

Воспользовавшись процедурой банкротства, гражданин получает возможность включить в список требований, долги не только перед кредитными организациями, но и перед государственными органами.

Однако процедура банкротства не так безболезненна, как может показаться, ведь погашение долгов производится за счёт реализации имущества, в том числе и жилья. И, не смотря на ухищрения должников по сокрытию собственности, законом предусмотрен возврат всех активов, операции с которыми были совершены в течении трёх лет, предшествовавших процедуре банкротства. В том числе и единственное жильё может быть включено в конкурсную массу, путём применения к должнику минимальных норм по занимаемой площади, утверждённой государством, например, в республике Башкортостан этот минимум составляет 12 квадратных метра на человека.

Также в течении пяти лет после признания банкротом невозможно учреждать и возглавлять компании, в случае необходимости получить заём, нужно обязательно сообщать о своём статусе, что естественно, создаст препятствия.

Большой неприятностью будет процедура банкротства, инициированная кредитором. В этом случае не стоит рассчитывать на лояльность арбитражного управляющего, который будет руководить процессом поиска и реализации собственности должника, и вряд интересы должника будут учитываться.

Большим преимуществом является, что в результате человек освобождается от тяжести долгов и соответствующего настроения, но в том числе и от имущества, заработанного собственным трудом. Законом предусмотрена возможность предпринять действия, чтобы изменить трудную финансовую ситуацию, но брать ли на себя инициативу, решать лично каждому.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее