г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Будет нарушением, если моя видеокамера видит часть чужого двора? Почему?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 2,71 из 5)
Загрузка...
27 января 2020

Будет нарушением, если моя видеокамера видит часть чужого двора? Почему?

Камера, которая задевает хотя бы кусочек чужого участка, тем самым нарушает личное право каждого гражданина на неприкосновенную жизнь.

Мало кто замечает подобное – большинство граждан не обращает внимания на вездесущие камеры, но в некоторых ситуациях находятся люди, которые не терпят вмешательства посторонних в своё пространство.

Классический вариант – поэтапные меры.

Для начала гражданин пытается поговорить с владельцем камер и разрешить вопрос мирным путём. Эффективного результата этого, как правило, не приносит – человек не обращает внимания и ничего не меняет.

Второй этап – жалобы в письменной форме. Но и здесь гражданину грозит максимум предупреждение или ультиматум. Этот сигнал тоже воспринимают далеко не все.

И, наконец, третий этап – суд. Когда дело доходит до суда, становится не до шуток. Но, более того, у истца есть немалый шанс его выиграть, поскольку, по сути, он прав, и камера действительно нарушает его право.

Наказание за это – штраф и приказ убрать камеру. Сумма штрафа варьируется, в среднем это около 30 тысяч рублей (сумма немаленькая для обычного гражданина).

Поэтому, если Вы столкнулись с подобной ситуацией и внезапно обнаружили, что Ваша камера действительно задевает часть чужого участка, то необходимо: а) убрать её совсем; б) изменить ракурс таким образом, чтобы в поле зрения попадала только Ваша территория.

Кроме того, если Вы опасаетесь за собственное имущество, то лучше применить другие меры, например, улучшить замки.

В судебной практике было немало случаев, когда гражданин, стараясь защитить собственный дом или машину, становился правонарушителем.

Заявления властей о постановке камер

Как заявляет государство, камеры должны быть везде и освещать любой участок. Но здесь есть ряд нюансов. Кто будет устанавливать «государственное» видеонаблюдение и уж тем более следить за ним?

Пока что это всё подано в очень расплывчатом виде и на уровне обещаний.

Что же касается частных камер, то в крупных городах они практически везде: каждое общественное место находится под наблюдением чьей-то камеры, будь то банк или иное предприятие. И, что самое интересное, граждане даже не задумываются о том, что за ними может кто-либо следить!





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.