Центробанк хочет запретить кредиты на первоначальный взнос по ипотеки

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
21 мая 2019

Центробанк хочет запретить кредиты на первоначальный взнос по ипотеки

Центробанк России может запретить кредитование граждан на первый взнос для ипотеки. Финансисты встревожены закредитованностью населения и уровнем дохода физических лиц.

С чем связан возможный запрет кредитования на первый взнос за ипотеку?

Ипотека доступна при первом взносе наличными деньгами. Банкам было всё равно, откуда они взялись: вы их заработали или взяли в банке.

Сейчас Центробанк думает запретить потребительские кредиты на первый взнос за ипотеку. Суть в закредитованности и общем уровне доходов физических лиц, который считается недостаточным.

Граждане, которые взяли потребительский кредит для взноса за ипотеку в итоге получают двойную кредитную нагрузку. Это сразу относит их к зоне риска, что счета оплачиваться вовремя не будут и появится просрочка.

Снизить риск проблемного кредитования, можно запретив потребительские кредиты на ипотеку. Логика такова, что если человек может собрать деньги себе на первый взнос за жилье, значит он более стабилен финансово, чем те граждане, которые берут на первый взнос кредиты.

И в будущем у него будет один кредит за ипотеку, а не несколько. Значит и шансы, что человек будет возвращать долги своевременно, повышаются.

Схему Центробанка считают неэффективной

Эксперты считают неэффективным решение Центробанка. Это связано с тем, что человек может набрать денег в долг у родственников и знакомых, собрав на первый взнос.

После ипотеки никто не помешает взять ему потребительский кредит и за его счет раздать долги по родственникам. В итоге получается такая же кредитная нагрузка, как и при первом взносе за счет потребительского кредита.



Но, всё же после получения ипотеки шансы взять такой большой потребительский кредит становятся меньше. Финансовые организации будут иметь в зоне внимания вашу ипотеку при выдаче кредитных средств.

Схему с потребительским кредитованиям для первого взноса за ипотеку считают не рискованной. Центробанк смотрит на это с другой точки зрения. Как на самом деле пока неизвестно. Точные доработки по законодательству должны сделать до января 2019 года.

Как взять выгодную ипотеку?

Такой кредит берётся не на один год. Разумно перед подписанием договора проконсультироваться с юристом. Специалист проанализирует договор на предмет двойных смыслов, поможет просчитать выгодные условия и размеры платежей.

Составит с вами несколько вариантов действий и просчитает возможные риски кредитования в вашем случае. Брать ипотеку нужно осознанно и с уверенностью, что вы её вернёте.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее