Чего боятся коллекторы?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 3,56 из 5)
Загрузка...
15 апреля 2019

Чего боятся коллекторы?

Деятельность коллекторских агентств мало регулируется законом. Основная их задача – внесудебный возврат долга. Иногда их методы, в самом деле, переходят черту дозволенного, хотя чаще всего действия сотрудников по возврату долгов бывают преувеличены из-за невысокой юридической компетентности наших соотечественников.

Зачастую заёмщиков вводит в ступор даже упоминание о коллекторской службе, никто не желает иметь с ними дел. Но стоит ли так опасаться коллекторов и как можно им противостоять?



Вообще коллекторская деятельность состоит из комплекса мер, которые направлены на погашение образовавшегося долга. И меры эти можно отнести к вполне легальным. Но наряду с этим, часто взыскание долгов сопряжено с более дешёвыми и непопулярными в народе способами выколачивания задолженности – это моральное давление. Вот в этом случае, человеку на которого такое давление оказывают, стоит дать отпор, тем более что для этого есть законные пути.

Что необходимо знать, чтобы дать отпор коллектору?

1. Если к заёмщику обращаются из агентства, то сотрудник обязан назвать свою должность, агентство и личные данные. Эту информацию следует записать, чтобы можно было использовать в дальнейшем.

2. Следует заявить о предоставлении копии документов о переходе прав требования к агентству, сотрудником которого является коллектор. В противном случае, гражданин может обратиться в полицию с заявлением, так как с него требуют деньги без законных на это оснований.

3. В случае оказания психологического давления на заёмщика, не стоит поддаваться на провокацию, лучше сразу прервать контакт. При негативных высказываниях в адрес должника, самое лучшее, что он может сделать, написать заявление в полицию, приложив запись разговора или переписку.

4. Коллекторы не любят обращения в суд, так как для них это лишние расходы и волокита. Кроме этого суды уменьшают начисление неустоек по долгам, а это выгодно только должнику, а не кредиторам. Поэтому следует отправлять тех, кто требует возврата долга в суд.

5. Служба судебных приставов имеет реестр коллекторских агентств. И заниматься этой деятельностью, соответственно, могут только компании входящие в реестр. Если написать обоснованную жалобу судебным приставам, то это может привести к выводу агентства из реестра ССП и вообще её закрытию.

Необходимо помнить, что на каждое противоправное действие можно дать отпор. Даже единственное заявление в полицию может помочь защитить права и избежать дальнейшего незаконного давления.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее