г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Чего стали боятся коллекторские службы?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 оценок, среднее: 4,89 из 5)
Загрузка...
11 августа 2020

Чего стали боятся коллекторские службы?

После поправок, внесенных в федеральное законодательство, регулирующее микрофинансовую деятельность, специализированные коллекторские и долговые компании столкнулись с рядом ограничений. В случае нарушения порядка взаимодействия с должником, компания попадает под санкции регулятора, с последующим лишением права заниматься деятельностью по взысканию задолженности.

Что изменилось после принятия поправок

Законодательные органы обратили внимание на многочисленные нарушения, допускаемые работниками коллекторских агентств в процессе взаимодействия с физическими лицами. Это послужило причиной для того, чтобы максимально оградить граждан от возможного произвола со стороны коллекторов.

Заниматься подобной деятельностью могут компании, включенные в государственный реестр. Ответственный орган за ведение реестра и за наблюдением за работой коллекторских агентств — ФССП России. В региональные отделения судебных приставов физические лица могут подавать жалобы на коллекторские агентства. Если деяние не содержит признаков уголовно-наказуемого преступления, то жалобы подается непосредственно в отделение региональной ФССП.

Ввиду значительных ограничений, коллекторы стараются работать в рамках закона. Небольшое нарушение может послужить причиной ликвидации целой компании. Поэтому владельцы такого бизнеса стали более пристально следить за действиями своих сотрудников.

Обязанность прекращения взаимодействия с должником

В федеральном законе 230-ФЗ в ст. 8 предусмотрено правило, в соответствии с которыми коллекторы обязаны прекратить взаимодействие с должником в части:

Личного (непосредственного) контакта.
Телефонных переговоров и текстовых сообщений.

Для этого должнику необходимо направить в адрес компании заявление об отказе от взаимодействия. Данное заявление заверяется нотариально, либо отправляется заказным письмом. Во втором случае отправитель получает расписку о вручении.

Эти меры позволяют гражданам максимально подстраховаться от возможного беспредела со стороны коллекторских агентств. Получив в свой адрес заявление об отказе от взаимодействия, компания не имеет права как-либо контактировать с должником, за исключением отправки в его адрес писем с требованием погасить задолженность. Если данное требование нарушается, должник получает основания на обращения с жалобой в территориальные органы ФССП.

Позаботьтесь о себе! Обратитесь к юристу!





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.