г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Чего стоит бояться всем должникам: 177 статья УК РФ

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...
4 октября 2018

Чего стоит бояться всем должникам: 177 статья УК РФ

Часто выходит так, что гражданин из заёмщика кредитного учреждения превращается в его должника. Происходит это, в основном из-за невозможности своевременных платежей по причинам потери получения доходов, увольнения с работы, тяжёлого заболевания, осложнения семейных обстоятельств, несчастных случаев и т. п.

Встречаются и такие клиенты, которые по своей халатности доводят себя до звания злостного неплательщика, или умышленно уклоняются от выполнения своих финансовых обязательств.

Для злостных уклонистов может наступить уголовная ответственность. Для них, Уголовным кодексом РФ и статья соответствующая предусмотрена, номер её 177. И, название её очень чёткое и понятное – Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. То ли в законодателей было достаточно времени для того, чтобы сочинить и утвердить такую статью, то ли кредитные учреждения, доведённые до отчаяния должниками, выдвинули идею и принудили государственных мужей потратить своё драгоценное время на принятие этого акта.

Если читать не всё содержание статьи, а только её заглавие и санкции, то становится немного жутковато. Ведь наказание предусмотрено не шуточное. Тут и штраф, и исправительные работы, и арест до двух лет.



Правда, некоторые граждане уже с самого оглавления поймут, что речь в статье идёт о злостных должниках, а не обо всех подряд.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Чтобы именоваться злостным должником, ему надо получить несколько предупреждений о необходимости уплаты задолженности и лично расписаться за их получение, а после этого ещё и суд должен подтвердить факты злостного уклонения от выполнения обязательств. Если всё так и произойдёт, то лишь после этого возможно возбуждение уголовного преследования по означенной статье.

Для привлечения к уголовной ответственности, кроме злостного уклонения, надо ещё иметь и задолженность в крупном размере. Такой размер составляет не менее 1500000 рублей.

Много ли найдётся должников на такую сумму? Это, во-первых. Все ли должники попадаются под руку пристава, чтобы получить и расписаться за предупреждение, и не менее двух раз? Это, во-вторых. На оба вопроса ответ один – нет. А раз нет, то и уголовной ответственности тоже нет.

И всё же, если есть долги, то их надо платить. Если полностью платить не с чего, то надо вносить сколько возможно. Доводить дело до ст.177 не стоит. Когда нет имущества, нет работы, нет других источников доходов, нет укрывательства от приставов, то нет и квалифицирующих признаков, предусмотренных данной статьёй.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее