г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 702
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Чем грозит не выделение долей, при использовании маткапитала?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
20 июля 2020

Чем грозит не выделение долей, при использовании маткапитала?

Сегодня материнский капитал в России является действенной мерой государственной поддержки семей с детьми. Внесенные изменения в законодательство, позволяют семьям получать материальную поддержку уже за первого ребенка. Сегодня мы рассмотрим общий механизм выделения долей при использовании маткапитала.

Зачем нужно выделять доли?

В основном материнский капитал используется для улучшения жилищных условий. Семья может не только сделать ремонт в квартире, но и приобрести новое жилье, а также оформить ипотеку с использованием маткапитала. Доли выделяются при оформлении ипотечного кредита. Однако следует помнить, что не всегда получиться выделить доли для детей сразу. Не получиться выделить часть квадратных метров, если дом еще находится в стадии строительства или органы опеки не дали согласие на передачу.

Согласно действующему законодательству РФ, доли нужно выделять в течение шести месяцев после полного погашения ипотечного кредита. Однако не следует забывать, что выделить доли не получится, пока не снимется банковский запрет на операции с недвижимостью. Дело в том, что пока заемщик выплачивает кредит, на квартиру или дом накладывается обременение. Сам процесс снятия ограничений занимает примерно две недели.

На кого выделяют доли?

Доли должны выделяться на всех официальных членов семьи. При этом следует учитывать, что доли нужно обязательно выделять даже на тех членов семьи, которые ранее не были учтены. Это могут быть маленькие дети, родившиеся в период выплаты ипотеки. Например, если в момент оформления кредита в семье был один ребенок, а потом родился еще один, доли нужно распределять на всех детей и родителей.

Кроме того, даже если ипотека была оформлена только на одного супруга (что бывает очень редко), долю в любом случае придется выделять на второго законного супруга. При этом учитывается только официальный брак!

Важно! При выделении доли необходимо будет заплатить государственную пошлину в размере 2 тысяч рублей на всех членов семьи. Сумма может быть разделена равномерными частями, например по 1000 рублей.

Ответственность за не выделение доли

В жизни бывают разные ситуации, семья может просто не знать о такой процедуре. Однако всегда нужно помнить про ответственность, такую сделку могут попросту признать недействительной и аннулировать. Как правило, «забывают» о выделении доли, когда планируют упростить процедуру продажи недвижимости.

Также следует помнить, что дети по достижению совершеннолетия могут подать исковое заявление в суд и отсудить себе положенную по закону часть квартиры. Кроме того, собственника жилья могут привлечь к уголовной ответственности по статье «мошенничество».





Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.