г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Чем грозит сдача квартир без уплаты налога?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
17 мая 2019

Чем грозит сдача квартир без уплаты налога?

За сдачу квартиры в наем собственник получает прибыль, с которой необходимо уплачивать налоги. Однако многие владельцы помещений пытаются скрыть полученные доходы от государства. Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов, чем грозит собственникам.

Виды ответственности за незаконную сдачу жилья в аренду

Граждан, которые не оформляют договорные отношения с арендатором, ожидают штрафные санкции. Нелегальная сдача недвижимости может привести и к другим негативным последствиям. К примеру, при конфликте между хозяином и жильцами будет достаточно сложно защитить свои интересы в суде.



Отсутствие договорных отношений представляет собой риск для обеих сторон. Соглашение должно быть оформлено документально. В налоговой инспекции достаточно сложно доказать факт неуплаты сбора, так как все расчеты производятся наличными. Люди прибегают к ухищрениям, которые позволяют избежать ограничений при сдаче в аренду.

Граждане не оформляют договор или выдают квартирантов за родственников. Штраф за сдачу квартиры без уплаты налогов зависит от статуса лица и характера нарушений.

Чтобы скрыть полученную прибыль физические лица и организации прибегают к различным уловкам. Государство наказывает собственников, которые не платят подоходный налог от сдачи квартиры в аренду. Инспектор учитывает характер нарушений, так как необходимо определить, какой штраф должен заплатить владелец квартиры.

Административная ответственность

В соответствии со ст. 75 Налогового Кодекса РФ собственник должен заплатить в казну 13% от полученного дохода.

Более серьезное наказание ожидает владельцев квартир, которые сдают комнаты нелегалам. Размер штрафа составляет 2000-5000 рублей за каждого квартиранта, который проживает без регистрации. В Москве величина сбора за сдачу жилья таким людям достигает 7000 руб.

Чаще всего на собственника накладывают штрафные санкции в размере 20% от суммы задолженности (статья 122 НК РФ).
В случае повторного выявления факта уклонения от уплаты налогов за сдачу квартиры процентная ставка повышается до 40%. Граждане должны своевременно отчитывать за период, следующий за отчетным.

Более серьезное нарушение законодательства может стать причиной уголовного преследования. Наказание, которые государство применяет к злостным нарушителям, зависят от статуса налогоплательщика.

Уголовная ответственность

Крупным неплательщикам, которые регулярно получают доход, грозят не только штрафные санкции, но и принудительные работы:
1. Для физических лиц уголовная ответственность за неуплату налогов наступает, если человек уклоняется от выполнения своих обязательств в течение 3 лет. При этом сумма дохода превышает 600 000 руб.
2. Владелец предприятия рискует оказаться за решеткой, если величина дохода за незаконную аренду квартиры превысит 2 млн. рублей.

Важно! Если продолжительность аренды квартиры превышает 12 месяцев, то собственник должен зарегистрировать договор в Росреестре (ст.674 ГК РФ).

Какие штрафные санкции накладывают на нарушителей

Обязанности налогоплательщиков заключаются в своевременной выплате государству подоходного налога в размере 13%.
До 30 апреля необходимо подготовить и сдать отчетность в налоговую инспекцию.

Собственники, которые перечисляют часть полученной прибыли, должны учитывать налоговые вычеты.

За несвоевременное предоставление декларации в налоговую инспекцию размер штрафа составляет 5%. Штраф за неуплату налогов от сдачи жилья в аренду при повторном нарушении увеличивается до 40%.

Порядок действий при законной сдаче жилья в аренду

Чтобы сдавать недвижимость легально необходимо документально оформить отношения между хозяином и жильцами.

Если в квартире проживает физическое лицо, то нужно составить договор найма.
Обязательно включите пункт касающейся пролонгации аренды. Таким способом можно избежать повторной уплаты пошлины за регистрационные действия.

Если человек сдает квартиру на год, то необходимо зарегистрировать документы в Росреестре. Отношения между собственником и юридическими лицами регулируются договором аренды.

Обязанности налогоплательщиков

Прибыль, полученная от сдачи квартиры, облагается налогом в соответствии с гл. 23 НК РФ.
Владельцы помещений могут оформить патент или уплачивать налог по упрощенной схеме.

Физические лица

Собственники помещений должны учитывать сроки отправки отчетности. Декларацию нужно подать до 30 апреля.

Расходы можно уменьшить за счет вычета, которые предоставляются следующим гражданам:
1. Подоходным налогом не облагаются деньги, которые перечисляются в благотворительные фонды. Причем размер уплаченных средств в виде пожертвований не может превышать 25%.
2. Налоговые льготы распространяются на средства, которое человек тратит на обучение. Привилегии распространяются на детей, которые учатся на платном отделении.
3. Размер прибыли уменьшается за счёт расходов на приобретение лекарств. В эту же статью можно включить затраты на лечение в медицинских центрах.
4. При расчёте подоходного налога учитывают дополнительные взносы, которые собственник перечисляет в ПФ РФ.
5. Из суммы, полученной от жильцов, нужно вычесть затраты на строительство жилья.

Важно! Налоговый вычет увеличивается до 3 млн. рублей, если собственник недвижимости брал кредит в банке.

Предприниматели

Владельцы квартир, которого оформили свидетельство предпринимателя, могут пользоваться специальными режимами налогообложения.

Предприниматели имеют право использовать упрощенную систему. Прибыль, которую предприниматели получают от квартирантов, облагается налогом в размере 6%. Недостаток упрощенной схемы состоит в необходимости регулярной подачи отчетности.

Совет! Благодаря патентам предприниматели избавляются от необходимости регулярного составления налоговой декларации

Организации

Не все предприятия отчитываются перед налоговыми органами на общих основаниях. Государство предоставляет предприятиям возможность использования упрощённой системы. При этом ставка налога на прибыль составляет 20%.

Куда жаловаться?

Собственники недвижимости стремятся к получению прибыли всеми доступными способами. При этом они стараются уклониться от уплаты налогов. Бдительные соседи могут пожаловаться на граждан в следующие инстанции.

Полиция

Полицейские обязаны рассматривать жалобы при выявлении незаконной сдачи жилья.

УФМС

Сдача квартир иностранцам приносит собственникам приличный доход. Зачастую такие люди, проживают без регистрации. Нелегальные квартиранты доставляют массу соседям. Чтобы пожаловаться на незаконную сдачу квартиры иностранным гражданам необходимо подать заявление в отделение УФМС.

Налоговая инспекция

Чтобы пожаловаться на лиц, получающих незаконную прибыль, необходимо написать заявление.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее