г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Чем опасен договор дарения с пожизненным проживанием дарителя?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
8 января 2019

Чем опасен договор дарения с пожизненным проживанием дарителя?

Владельцам недвижимости важно хорошо знать пункты договора дарения

В последний период немалое число российских граждан совершает разнообразные сделки с недвижимостью и не особо задумывается о дальнейших последствиях. Как правило, при осуществлении очередных операций с жильем люди иногда целенаправленно используют такой важный договор, как дарственную с так называемым правом на пожизненное проживание. Между тем согласно статье 572 ГК РФ подобное действие считается безвозмездным, а в материальном плане нередко оказывается выгодным для получателя конкретной квартиры.

На практике далеко не все заинтересованные в получении недвижимости лица знают то, что даритель может на совершенно законном основании пожизненно проживать в такой квартире. Впрочем, если новый владелец квартиры по разным причинам поссорится с дарителем, то для его выселения хозяин уже не имеет правовых оснований.



Одаряемые лица иногда не могут совершать действительно выгодные сделки

В некоторых случаях одариваемое лицо хочет распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению, но не может достигнуть желаемой цели. К примеру, выгодная сдача в аренду определенной жилплощади срывается из-за постоянного и бесплатного проживания в помещении постороннего человека. На этапе оформления документов важным моментом часто является установление точного числа владельцев недвижимости. Бывает так, что существуют еще и законные совладельцы, которые не должны препятствовать осуществлению сделки.

Порою согласие данных лиц и тот факт, что они не имеют никаких возражений, требуется обязательно удостоверять у нотариуса. Если квартира оказывается вдруг совместно нажитым имуществом с супругой, то тоже необходимо нотариальное заверение. В противном случае даритель может законно передавать в дар лишь отдельную долю недвижимости.

Гражданам желательно изучить в договоре дополнительные неимущественные условия

В процессе подписания документов не стоит сбрасывать со счетов тот пункт, где письменно указывается, что даритель находится в здравом уме и добровольно подарил недвижимое имущество. Впрочем, в таких договорах может содержаться также ряд неимущественных и обременительных для постоянного исполнения одаряемыми лицами условий.

Если владельцы жилья захотят выселить бывшего дарителя с занимаемой им площади, то очень высока вероятность отсуждения жилья обратно. Серьезным основанием в таком случае является невыполнение договора о пожизненном проживании.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее