г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Черный риэлтор. Миф или реальность?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
1 октября 2017

Черный риэлтор

Приватизация дала возможность гражданам получить в собственность свои квартиры. Для многих это стало шансом в полной мере ощутить себя хозяином жизни, но были и группы населения (одинокие пожилые люди, пьяницы и т.д.), которые до конца не осознали смысла происходящего. Этот пробел быстро восполнили любители быстрой наживы.

Пожизненная (как правило, короткая) рента, спаивание и переселение, давление и прочие инструменты мошенников стали ассоциироваться с понятием риэлтор.

Более пристальное внимание к этим проблемам правоохранительных органов и становление законодательной базы существенно сократило случаи мошенничества в сфере недвижимости. Но, несмотря на снижение общего объема уголовных преступлений в этой сфере, количество людей оставшихся без крова, либо потерявших большие суммы денег не изменилось.

Почему так происходит? Структуру рисков в сфере недвижимости можно разделить на три основные категории, каждая из которых дополняет понятие «Черный риэлтор»:

1) Непосредственно мошенники — черные риэлторы. Применяют в основном технологии спаивания, затягивания жертвы в азартные игры и забирают недвижимость за «карточный долг», скупают долю в квартире и вынуждают оставшихся собственников продавать доли за копейки (как правило, заселяют пьяниц и дебоширов, делая жизнь оставшихся собственников невыносимой).

2) Юридическая ошибка. Сделки, которые можно оспорить. Как правило, они проходят без сопровождения риэлтора (или с привлечением неквалифицированного специалиста).

3) Самая обширная категория, с наибольшим числом пострадавших. Некоторые черные риэлторы 90-х, «кинув» множество людей, накопили значительный капитал. Наличие оборотных средств позволило им занять нишу в установившемся рынке недвижимости в качестве застройщика и совершать «легальные» схемы мошенничества.

Конечно, в рядах застройщиков большая часть бизнесменов имеющих самые благие намерения. Но кризисная ситуация, неэффективное управление, пробелы в законодательстве, наплевательское отношение к людям приводят к увеличению числа обманутых дольщиков.

Таким образом, понятие «черный риэлтор» это не миф. Но риски с этим связанные существенно трансформировались. Чтобы обезопасить себя, надо очень тщательно подходить к выбору риэлтора сопровождающего сделку. Основными критериями такого выбора всегда являются рекомендации, отзывы в интернете, образование и опыт специалиста.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее