г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что будет, если не наделить детей долей при использовании маткапитала?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
30 августа 2019

Что будет, если не наделить детей долей при использовании маткапитала?

Использование материнского капитала для покупки недвижимости или выплаты ипотеки предполагает выделения долей для детей. Даже если семья решила продать квартиру и купить новое жилье и чтобы уже там выделить доли детям ничего не получится.

Закон гласит, что доли детям выделяются сразу, иначе это будет мошенничеством и влечет уголовную ответственность. Рассмотрим ситуацию подробнее.

Что будет если не выделить доли детям в недвижимости?

Материнский капитал предназначен для детей. Даже если вы в ипотеку берете недвижимость, гасите часть материнским капиталом, потом хотите продать объект, а детям выделить доли в новой квартире, всё делается постепенно.

Вы должны оформить капитал и ипотеку, погасить её. Записать право собственности и выделить детям доли. Затем согласовать с органами опеки покупку новой квартиры, доказать, что для отпрысков так будет лучше и они получат большие доли.



Продать квартиру с прописанными детьми, купить новый объект и снова выделить им доли уже в новой квартире. Сделать проще не получится. Если проигнорировать выделение долей это закончится разбирательством с прокуратурой, Пенсионным фондом и органами опеки.

При продаже квартиры сами покупатели могут отказаться от объекта с детьми. Такие квартиры считаются проблемными и часто приводят прямо в зал суда для разбирательств. Когда изначально можно отказаться от сделки, адекватный человек это сделает.

Какая ответственность наступает за не выделение детям долей в недвижимости?

Покупатель вовремя может не проверить информацию по квартире, а вам после выплаты кредита за недвижимость никто не сможет препятствовать в сделке. Предварительно нужно договориться с органами опеки, без их согласия недвижимость нельзя будет продать.

Риск состоит в том, что сделку могут признать недействительной. Дети оспорят ваши действия вне зависимости от того сколько прошло лет. В итоге будут проблемы, как у нового владельца недвижимости, так и вас.
Кроме того использование материнского капитала в обход интереса детей, а не выделение долей так и трактуется законом, наказывается уголовной ответственностью.

Прежде, чем проводить подобные манипуляции нужно всё взвесить, просмотреть и проконсультироваться с юристом. Нужно будет собрать документы, общаться с опекой и понимать, какие варианты вы можете потянуть по деньгам.
Юридическая консультация поможет разобраться с деталями и найти правильное решение задачи.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее