г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что будет, если уклоняться от уплаты налогов?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
19 ноября 2018

Что будет, если уклоняться от уплаты налогов?

Пожалуй, каждый российский гражданин не очень любит платить по счетам, особенно, если учесть, что платежи постоянно увеличиваются, появляются всё новые и новые налоги и так далее. Поэтому некоторые считают, что могут позволить себе не платить вовсе.

Подобное явление часто можно встретить и в крупных организациях, которые занимаются неофициальным трудоустройством, чтобы не платить лишний раз за работников.

Кроме того, существуют также специальные методы, позволяющие людям не уклоняться от налогов, а попросту недоплачивать, т. е. платить меньше, чем следовало бы.

Какое наказание может повлечь за собой неуплата налогов?

В зависимости от размера суммы, существуют разные степени ответственности – административная и уголовная.
Например, если при проверке организации выяснится, что та довольно долгое время укрывала часть налогов, то на такую организацию будет наложен крупный штраф, а работники окажутся перед угрозой уголовной ответственности.

Штрафы взимаются следующим образом:



— 5% от должной суммы за отказ предъявлять декларации;
— 20%, если человек ошибся в расчётах и заплатил меньше необходимого, и 40% в случае, если это было сделано умышленно.

Административная ответственность наступает за несвоевременное предоставление декларации. В таких случаях штраф достигает 300-600 тысяч рублей.

Уголовное наказание имеет место в тех случаях, когда преступление было официально зафиксировано, причём сумма должна достигать крупного или особо крупного размера.

Если преступление было совершено физическим лицом, а сумма достигла вышеуказанной отметки, то человек либо платит штраф на сумму до 300 тысяч рублей, либо садится за решётку на срок до 1 года.

Если же сумма оказывается особо крупной, то сумма увеличивается до 500 тысяч, а срок – до 3 лет.

В случае с юридическими лицами штраф будет до 300 тысяч рублей, в то время как срок лишения свободы составит до 2 лет. Кроме того, ответственное лицо будет лишено права занимать высокие должности и/или вести предпринимательскую деятельность.

Если неуплата была совершена группой лиц по сговору, то штраф вырастит до 500 тысяч рублей, а срок увеличится на один год.

Что может повлиять на судебный приговор?

Как известно, суд учитывает наличие смягчающих/отягчающих обстоятельств, если таковые имеют место. Важную роль играет также размер ущерба, степень вины каждого из подсудимых.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее