г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что будет с теми людьми, кто не успел приватизировать свое жилье?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (19 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
13 августа 2018

Что будет с теми людьми, кто не успел приватизировать свое жилье?

Тема приватизации квартир стала актуальной для всех граждан РФ сразу после распада Советского Союза. Тогда многие люди не понимали, зачем нужно оформлять право собственности на жилье и прекращать договор социального найма. На 2018 год по данным Росреестра в России до сих пор 22% не приватизированного жилья. То есть каждый пятый житель страны до сих пор не видит надобности в том, чтобы оформить квартиру на себя. Но некоторых из них волнует вопрос о том, что будет с теми людьми, кто не успел приватизировать свое жилье?

Когда заканчивается бесплатная приватизация жилья

Некоторые граждане всегда боятся того, что они не успеют приватизировать квартиру. Данный страх был вызван тем, что программу бесплатной приватизации жилья до 2017 года каждый раз продлевали всего на один год. То есть каждый год люди думали, что могут бесплатно приватизировать квартиру только в этом году, а в следующем году у них уже не будет такой выгодной возможности. Но несмотря на это, они всё равно не бежали в органы Росреестра оформлять право собственности на свои квартиры.



В 2017 году программа бесплатной приватизации жилья для граждан Российской Федерации получила продление в очередной раз. Но на этот раз законодатель продлил программу не на один год, как это было обычно, а бессрочно. То есть на текущий момент не установлена точная дата того, когда закончится бесплатная приватизация квартир. Это означает, что вы в любое время можете оформить право собственности на свою квартиру. Но нет никакой гарантии в том, что не выйдет новый закон, который определит крайний срок программы бесплатной приватизации жилья.

Правила приватизации квартир

В государственной программе по бесплатной приватизации жилья могут принимать абсолютно все граждане, но только один раз в жизни. То есть если гражданин ранее уже участвовал в программе приватизации, то повторно пройти эту процедуру для другой квартиры он не может.

Если квартира не была приватизирована, то она находится в договоре социального найма. Приватизировать этот объект недвижимости могут все граждане, которые прописаны в квартире в равных долях (в том числе и несовершеннолетние дети). Но если кто-то из проживающих ранее уже участвовал в приватизации, то он выбывает из этого списка.

Если все граждане, прописанные в социальной квартире, уже утратили свое право на бесплатную приватизацию, то квартира не может быть приватизирована до того момента, пока в ней не будет зарегистрирован жилец, у которого право на приватизацию еще есть. Как правильно, квартира остается в социальном найме до того момента, пока у жильцов не родятся дети или внуки, которые в дальнейшем приватизируют жилье и оформят право собственности.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее