г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что делать чтобы получить доступ к финансам умершего супруга?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
24 мая 2019

Что делать чтобы получить доступ к финансам умершего супруга?

Внезапная смерть супруга лишает второго партнёра всех средств, если счета были оформлены на усопшего. Пользоваться совместными картами, депозитами и прочим имуществом нельзя до вступления в наследство.

Рассмотрим, как получить доступ к средствам усопшего супруга и что необходимо делать, чтобы не затягивать процесс.

Карты и вклады

Все деньги на счетах усопшего супруга включаются в наследственную массу. До распределения пользоваться ими нельзя. Даже оплатить продукты ещё действующей картой будет противозаконно.



Большинство денег остаётся невостребованными и переходит в пользование государства только по той причине, что родственники усопшего понятия не имеют о счетах и депозитах, не знают в какой банк нужно обратиться.

Наследники смогу получить эти деньги в течение полугода с момента открытия наследства и в порядке очереди, когда нет завещания.

Как можно получить часть денег внезапно усопшего супруга?

Законом позволяется получить часть средств усопшего только для оплаты счетов лечения перед смертью, похорон и организационных моментов усопшего.

Максимум сколько можно получить – 100 тысяч рублей. Это реально, если вы предоставляете документы нотариусу для подтверждения своих расходов. После этого специалист передаёт постановление в банк, где лежат деньги усопшего.

Если была страховка жизни, что делать?

Страховые компании не уточняют живы их клиенты или нет. Они могут предлагать дополнительные услуги или уточнять данные. Даже известие о смерти клиента не заставит ничего выплатить. Нужно будет предоставить пакет документов, свидетельство о смерти, иногда требуют медицинские справки. Желательно изначально прописывать в договоре тех, кто получит страховку на момент смерти клиента.

Страховка имущества, КАСКО, ОСАГО, что делать с ними?

Страховка имущества остаётся, так как объект страхования сохранён. В случае с ОСАГО договор прекращается, потому как страховать ответственность усопшего нельзя. Но, можно расторгнуть договор и получить компенсацию неиспользованного периода страховки. Сделать это можно после вступления в наследство. Так же можно поступить и с КАСКО. Не знаете, как это сделать?

Обращайтесь к юристам за помощью.

Что делать после смерти супруга?

Если он оставил данные и документы о собственности, финансовых продуктах, собственности это упростит наведение порядка в делах. В большинстве случае не оставляют ничего и необходимо проводить поиск ценностей своими силами.

Морально тяжело делать запросы и поиск документов, но и оставлять чужим людям и государству то, во что ваш супруг вкладывал силы и средства, нет смысла.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее