г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что делать если банк забирает ипотечную квартиру?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
27 мая 2018

Что делать если банк забирает ипотечную квартиру?

Большинство квартир приобретается в ипотеку. Никто из нас не застрахован от форс-мажорных обстоятельств, когда платить за ипотеку нет возможности. Что делать в случае, если банк забирает ипотечную квартиру и имеет ли он на это право?

Банк имеет полное право забрать квартиру за неуплату долга, т.к. пока заемщик полностью не расплатился за ипотечную квартиру, она является собственностью банка. Как правило, банк не сразу забирает квартиру у заемщика. Банк пытается любыми способами донести до заемщика, что, если долг не будет выплачен, то заемщик может остаться без жилья.

Первые три месяца заемщик может не паниковать, что останется на улице. Все становится намного серьезнее, когда оплата не поступала более 6 месяцев. В таком случае банк решает реализовать имущество на торгах. Чтобы не довести дело до крайностей, рекомендуется:

• При первой же возможности обратиться в кредитное учреждение, где вы оформляли ипотеку и предупредить о своем тяжелом финансовом положении (потеря трудоспособности, ухудшение здоровья). Как правило, банк идет навстречу заемщику, т.к. ему выгодно, чтобы заемщик восстановился и продолжал оплачивать ипотечный кредит.

• Также банк может предоставить реструктуризацию долга, предоставив оптимальные условия для выплат. Для этого необходимо банку предоставить четкие аргументы, в связи с чем сложилось тяжелое финансовое положение.

• Заемщик должен четко понимать, что лучше отношения с банком не портить, иначе можно остаться без квартиры.

Банк начинает предпринимать крайние меры только в том случае, если заемщик совершенно никак не реагирует на требования и просьбы банка. В таком случае есть только два выхода, либо оплатить долг по ипотечному кредитованию. Тогда процесс взыскания автоматически прекращается.

Также, если квартира уже выставлена на торги, вернуть ее можно также путем погашения всей задолженности, включающей все издержки банка.

Банк вправе требовать с должника полное погашение кредита в связи с нарушением своих обязательств перед кредитной организацией. Выход есть всегда, главное ни в коем случае не скрываться от банка, это может привести к плохим последствиям. Выселение из квартиры происходит не за один день.

Также необходимо проконсультироваться с опытным юристом, который подскажет как действовать в той или иной ситуации. Необходимо собрать определенный пакет документов, который позволит избежать продажи и изъятия ипотечной квартиры.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее