г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что делать если должник сбежал за границу?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
9 августа 2018

Что делать если должник сбежал за границу?

Взыскание долговых обязательств в Российской Федерации является возможным только в том случае, если должник находится на территории нашей страны. Судебные приставы России не имеют полномочий на то, чтобы осуществлять взыскательные мероприятия в других странах.

Если должник успел сбежать из страны, то найти его для взыскания долга в полной мере будет крайне затруднительно, если речь не идет о причастности к международным преступлениям.

То есть, если ситуация, в рамках которой возникли долговые обязательства, не имеет отношения к преступлениям, которые регулируют нормы международного уголовного права, то власти другой страны не будут искать должника и применять меры. Но кредитор может всегда поспособствовать тому, чтобы должник не имел возможности сбежать из страны.

Запрет на выезд за границу из-за долгов

В кредитных отношениях фигурируют два лица, а именно заемщик и кредитор. Если заемщик нарушил правила договора и не вернул долг в указанный срок, то он становится должником.
На основании отсутствия исполнения обязательств по кредитному договору со стороны должника кредитор имеет право подать на него в суд, если хочет вернуть свои деньги законным способом в рамках правового поля. Совершение данной меры может иметь такое последствие для должника, как запрет на выезд из страны.

Как запретить должнику выезжать из страны

В первую очередь, необходимо это указать в исковом заявлении при подаче в суд. Так как должник может покинуть страну, узнав, что кредитор начал судебный процесс. Если кредитор не укажет это в тексте иска, то должник может уехать из страны еще до того, как начнется судебный процесс.

После того, как суд вынесет решение, дело перейдет в стадию исполнения и направится в органы ФССП. Судебные приставы официально оформят запрет на выезд из страны по умолчанию в том случае, если сумма долга больше, чем 10 000 рублей. После этого у должника не будет никакой возможности убежать из страны.

Но если кредитор будет сидеть и ждать у моря погоды, то должник спокойно сможет убежать за границу, и никто ему не помешает. Именно поэтому кредитору выгодно подавать в суд и торопить судебных приставов с открытием исполнительного производства, если он действительно хочет вернуть финансовые средства в полной мере по кредитному договору.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее