г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что делать если кредитор требует у наследников возврата долга наследодателя?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
19 октября 2018

Что делать если кредитор требует у наследников возврата долга наследодателя?

Бывает так, что вместе с имуществом умерший передаёт своим наследникам ещё и долги, причём довольно солидные. Как правило, спор между наследником и кредитором решается через судебный процесс. Это объясняется тем, что на момент вступления в наследство человек не знает о наличии долга, а кредитор в свою очередь при очередном начислении даже не подозревает о гибели должника.

Согласно статистике, в большинстве случаев суд принимает сторону кредитора, а не наследника, поэтому при принятии права наследования последнему стоит хорошо подумать и узнать, были ли у покойного какие-то долги, а если были, то в каком размере. По закону наследник может не заявлять о своих правах или вовсе отказаться от наследования имущества, тогда и долг на свои плечи принимать не придётся. Если наследник официально не вступит в права и не унаследует имущество, то кредиторы не смогут ничего поделать.

Однако, если наследник принимает наследство, то он автоматически берёт на себя долги наследодателя. Здесь есть одна небольшая «лазейка»: официальная кредитная организация при условии, что она знала о смерти должника, должна была обратиться к наследнику в течение шести месяцев с того момента, как он вступил в права.
Если же кредиторы не имели понятия о гибели должника и/или наличии наследника, то срок продлевается до года с момента наступления даты требования.



В противном же случае наследник автоматически перестаёт являться новым должником.

Если кредитная организация решила взыскать долг в принудительном порядке, то она должна обратиться в суд, и только после того, как решение будет принято в её пользу, заняться данной процедурой.

При слишком большой сумме возможна конфискация имущества, не входящего в список исключений (например, единственное жильё, одежда, предметы быта и так далее). Обычно, когда сумма небольшая, имущество должника остаётся без внимания.

Итак, какой вывод можно сделать из этого всего?

Если человек вступил в права наследства – значит, он является новым владельцем как имущества, так и долгов, однако, только в том случае, если кредитная организация вовремя уведомила его о наличии таковых.

Внимание! На момент вступления в права наследства все долговые начисления должны быть прекращены! Как правило, наследник подаёт заявление в банк, после чего кредит замораживается до момента вступления наследство. Если такие начисления уже имели место, то наследник вправе потребовать от банка уменьшения долговой суммы.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее