г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что делать если купили квартиру с долгами?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
8 мая 2018

Что делать если купили квартиру с долгами?

По существующему законодательству обязанности оплачивать квартирную плату и коммунальные услуги настают с момента получения новым хозяином права собственности на квартиру. А до этого времени платежи осуществляются старым хозяином. За все долги, коммунальные и по квартплате, возникшие до момента покупки, не имеют никакого отношения к покупателю.

К сожалению, практически, почти повсеместно и всегда происходит совсем не так. Можно сказать, происходит всё наоборот. Продавец, не рассчитавшись с долгами, продал квартиру и удалился в неизвестном направлении. А коммунальные службы требуют с нового владельца квартиры уплаты всех долгов, к которым он, собственно говоря, никакого отношения не имеет. И если он отказывается уплатить чужие долги, пытаясь доказывать, что он не виноват, коммунальщики угрожают ему отключением электричества, газа, воды.

В такой ситуации, если новый хозяин обратиться в суд, то он его выиграет. Но обычно в суд мало кто обращается. Причины этого кроются в том, что новосёл не хочет портить отношения с управляющей компанией, куда ему придётся не раз обращаться то с вызовами сантехника и электрика, то за справками.

Новый хозяин соглашается погасить долги прежнего хозяина. И если он узнал за долги до полного оформления купли-продажи, то он может поставить условие продавцу, содержащее добровольное обязательство погашения коммунальных и квартирных долгов покупателем, и что в связи с этим стоимость квартиры будет снижена с учётом этих долгов.

Такое условие должно фиксироваться в договоре купли-продажи квартиры, или в приложении к нему. Договор желательно заверить нотариусом, чтобы застраховаться от попытки продавца в будущем оспорить договор, ссылаясь на то, что он был оформлен на крайне невыгодных условиях под влиянием тяжёлых обстоятельств.

Если сумма долга не большая, то покупатель может предложить покупателю уплатить его из аванса за квартиру. Если продавец соглашается на такое условие, то это надо отобразить в договоре купли-продажи, или в приложении к нему. Договор надо заверить у нотариуса, чтобы не получилось так, что продавец за счёт полученного аванса решит свои проблемы с долгами и начнёт уклоняться от сделки.

Приобретая квартиру с долгами, покупателю следует знать, что она может находиться под арестом по решению суда за продолжительное время неуплаты долгов. А если она находится под арестом, то зарегистрировать сделку купли-продажи невозможно. И поэтому не следует выдавать аванс продавцу, прежде чем будут получены достоверные сведения о том, что квартира не арестована.

Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее