г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что делать если не возвращают аванс за квартиру?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
30 июля 2019

Что делать если не возвращают аванс за квартиру?

Имущественная сделка может сопровождаться передачей от покупателя продавцу некоторой оговоренной суммы, означающей готовность сторон благоприятно завершить дело. Однако участники сделки нередко путаются в понятиях, что вызывает ряд недоразумений. Так, на стадии предварительного соглашения о заключении сделки продавцу может быть передан задаток, служащий гарантией выплаты остальной суммы.

Специфика задатка

Внимание! Если покупатель откажется от покупки, задаток остаётся у собственника дома или квартиры. Объясняется это тем, что, выйдя из участия в сделке, покупатель нанёс существенный материальный ущерб продавцу, и это должно быть компенсировано за счёт ранее выплаченного задатка.



Владелец недвижимости мог продолжать искать покупателей, но не делал этого, достигнув договорённости, и получив на руки задаток. Следовательно, речь может идти об упущенной выгоде.

Если же сделка будет доведена до конца, уплаченный задаток засчитывается как часть необходимой суммы за покупку.

Аванс

Несколько иначе дело обстоит с авансом, являющимся предварительным платежом, гарантирующим завершение сделки. Если покупка состоится, сумма аванса учтётся как часть требуемой уплаты, но если кто-то из участников процесса откажется от своего намерения, с деньгами придётся распрощаться, причём продавец будет вынужден вернуть удвоенную сумму.

Практика показывает, что при отказе сторон продолжать отношения, заинтересованная сторона может легко вернуть выданную вперёд сумму.

Как вернуть аванс

Алгоритм процедуры возврата зависит от конкретных сложившихся обстоятельств. Чтобы не возникало проблем, необходимо:

• указать в расписке точную дату возврата аванса, если сделка расстроится. Здесь нужны юридически точные формулировки, не позволяющие трактовать текст в свою пользу;
• отметить статьи закона, на основании которых можно потребовать вернуть выплаченную авансом сумму. Текст должен содержать юридически грамотные положения, поясняющие, с какой целью покупатель выплачивает продавцу некоторую сумму, поскольку отсутствие ссылок на 380 и 381 статьи ГК может быть трактовано судом как отсутствие оснований для признания выплаченных денег задатком.

Если между сторонами возникнет спор относительно выплаты задатка (аванса), следует решать его, руководствуясь позициями составленного ранее документа, в котором прописаны этапы всей процедуры. При наличии выявленных нарушений, одна из сторон пишет претензию и передаёт её под роспись контрагенту. Если в течение месяца ответа на такую претензию не поступило, можно составлять исковое заявление в суд.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее