г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что делать, если под видом договора купли-продажи вы подписали договор дарения?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...
14 июня 2018

Что делать, если под видом договора купли-продажи вы подписали договор дарения?

Приобретая квартиру или дом, человек сталкивается с оформлением многочисленной документации. Стремясь к наиболее выгодному пути совершения сделки и минимальным денежным затратам, нередко люди попадают в «ловушку». Одной из таких неприятных ситуаций можно считать, если под видом договора «купли-продажи» был подписан договор дарения. О том, какие «подводные камни» вас ожидают, и что делать в данной ситуации, пойдёт речь далее.

Дарственная и договор купли-продажи — две большие разницы

При составлении договора «купли-продажи» много денег тратиться на оплату госпошлины. С другой стороны, если продажу недвижимого объекта прикрыть договором дарения (безвозмездное дарение), то можно значительно сэкономить. Однако стоит отметить, не любой дом или квартиру можно подарить:
— если объект куплен в ипотеку;
— на него наложен арест;
— он обременён правами третьих лиц.

Особое внимание стоит обратить на третий пункт, чтобы не произошла ситуация, когда вы купили квартиру через дарственную, а договор потом отменили третьи лица, прописанные на территории объекта. В этой ситуации контракт купли-продажи — намного безопаснее, так как требует наличия письменного отказа от площади помещения всех прописанных на ней жильцов (ст. 250 ГК РФ). Такая покупка недвижимого объекта является гарантом законности сделки, и имеет более чётко прописанные соглашения между участниками процесса купли-продажи.

Минусами же договора купли-продажи можно считать большой процент (13%, если вы владеете недвижимым объектом менее трёх лет) государственной пошлины, необходимость предоставления письменного отказа от прав на объект другими собственниками (или молчание в течении 30-ти дней с момента вручения им предложения об отказе) и большую бумажную волокиту.

Что делать, если вместо договора купил-продажи была подписана дарственная

Договор дарения можно оспорить. Для этого следует обратиться в районный судебный орган и потребовать признать сделку мнимой. В соответствии со статьёй 170 ГК Российской Федерации сделка, задачей которой является замаскировать другую сделку — является не действительной. Следовательно, к сделке, которая была осуществлена, применяются соответствующие правовые нормы. Конечно же, потребуется найти и предоставить в суд доказательства того что были взаиморасчеты.

И так, если судебный орган признает, что Вы и даритель имели изначальный замысел осуществить куплю-продажу объекта, то дарственный договор признается не действительным, а к Вашей сделке будут применены правила о купле-продаже, а также ст. 250 Гражданского кодекса РФ.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее