Что делать, если при банкротстве отказали в утверждении финансового управляющего?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
25 декабря 2018

Что делать, если при банкротстве отказали в утверждении финансового управляющего?

Без арбитражного управляющего не может происходить процесс банкротства. Это предусмотрено действующим законодательством.

Гражданин, подающий заявление о признании банкротом, должен указать в нём саморегулируемую организацию арбитражных управляющих. Организация, как-бы должна назначить управляющего из числа своих членов. Но в то же время, она не имеет права заставить кого-либо соглашаться быть таковым. И быть им отказываются, практически, все.

Такого не происходит, если человек, до подачи заявления, договорился с будущим управляющим и тот дал согласие на участие в деле. Но в большинстве своём, заявители указывают наименование и адрес СРО, надеясь на то, что с этим вопросом проблем не возникнет.



В действительности, члены СРО отказываются участвовать в делах, тем более неизвестных им банкротов. В таком случае, заявитель должен найти другую организацию.

Бывают случаи, когда суд отказывает в утверждении или отстраняет представленную СРО кандидатуру. Это происходит по причине того, что к финансовому управляющему предъявляется много требований, которым не все кандидатуры соответствуют.

Да и сам управляющий имеет право отказаться о дела на любой его стадии. Тогда, в течение десяти суток, организация решает вопрос о замене. Если этот вопрос не решился, то опять же гражданин должен в течение 30 дней подыскать новую СРО. Конечно, и в других организациях редко когда находятся желающие браться за такие дела. В поисках может пройти три месяца, и всё безуспешно. А так, как на это даётся именно такой срок, то дело производством прекращается.

На поставленный в заглавии вопрос, напрашивается такой ответ: приняв решение о подачи в арбитраж заявление о признании себя банкротом, надо сразу же решить вопрос о выборе финансового управляющего; договориться с ним об его участии в процедуре банкротства. И лишь после этого обращаться в суд. В противном случае, возможно придётся провести три месяца в напрасных волнениях, убедиться на собственном опыте о том, что банкротство – сложная и дорогая процедура, а потом усиленно думать, что делать дальше.

Основной причиной отказа арбитражных управляющих от участия по делам о банкротстве граждан – это малая сумма вознаграждения, к тому же получаемое лишь после окончания процедуры, которая может тянуться года два. После полного расчёта с кредиторами, финансовому управляющему положено ещё вознаграждение в размере 7% от суммы проданного имущества банкрота и размера удовлетворённых кредиторских требований. Суд может снизить этот процент до 5.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее