г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что делать если продавца вашей квартиры признали недееспособным?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
13 декабря 2018

Что делать если продавца вашей квартиры признали недееспособным?

Приобретение недвижимости – это ответственное и важное дело, сопряжённое со множеством опасностей, одной из которых является недееспособность продавца. Что это такое и какие последствия может иметь?

Недееспособным является лицо, имеющее какие-либо дефекты, физические или психические. Например, если человек имеет серьёзное психическое расстройство, то он не всегда действует осознанно и не может отвечать за свои поступки в полной мере.

Согласно российскому законодательству, такое лицо не имеет права совершать какие-либо важные сделки, а если таковые есть, то они, как правило, признаются судом недействительными, в результате чего покупатель остаётся и без своей покупки, и без финансовых средств.

Чтобы избежать подобных обстоятельств, нужно всегда очень внимательно проверять документы перед тем, как приобрести ту или иную недвижимость.

В первую очередь необходимо обратиться в органы опеки по месту жительства продавца, а также попросить последнего предоставить справку из психо-неврологического и наркологического диспансера как доказательство, что он не состоял на учёте и не является клиентом данных учреждений.



При наличии этой справки оспорить дееспособность гражданина практически нереально. Посудите сами: как можно доказать обратное, когда перед лицом находится факт, прямо говорящий диаметрально противоположное? Другое дело, что данный документ можно подделать при помощи специальных средств или приобрести не совсем честным путём, однако, это уже частный случай.

Как можно обезопасить себя?

При покупке квартиры лучше всего будет заручиться поддержкой проверенных риэлторских компаний, а также нотариусом, которые призваны как раз для того, чтобы следить за законностью совершаемых сделок и отслеживать, нет ли каких-либо проблем с документами.

Как правило, если в процессе обнаруживается, что с недвижимостью или её нынешним собственником не всё в порядке, то покупателю сообщается данная информация, после чего решение остаётся за ним.

Что будет, если продавец окажется недееспособным после покупки квартиры?

Во-первых, сделку купли-продажи недвижимости признают ничтожной, после чего она потеряет свою силу. Однако, исковая сторона при этом должна будет доказать, что гражданин на момент оформления и подписания акта купли-продажи находился в неосознанном/неадекватном состоянии.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее