г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что делать если следователь не принимает доказательства по уголовному делу?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...
5 мая 2018

Что делать если следователь не принимает доказательства по уголовному делу?

Изобличение подозреваемого в совершении преступления и расследование уголовного дела является главной обязанностью следователя. В процессе расследования он должен со всей полнотой рассматривать и оценивать все обстоятельства по делу. Также, он должен собирать обвинения и оправдательные доказательства, как по ходатайству сторон процесса, так и при отсутствии таких просьб.

По уголовному делу сведения любого характера могут быть доказательствами, используемые следователем для установления обстоятельств, представляющих значение для дела и подлежащие доказыванию. Содержащиеся в источниках, предусмотренных законом, сведения служат доказательствами. С их помощью устанавливается вина лиц, совершивших преступление.

В процессе расследования дела, следователь обязан собрать доказательства, проверить их оценить.
Доказательствами могут выступать письменные документы, предметы. Их имеют право представлять следователю подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики и их представители. Доказательства собирать могут и защитники, участвующие в конкретном уголовном деле. Представить доказательства имеют право любые граждане, организации, учреждения, предприятия.

На стадии собирания доказательств, иногда следователи допускают нарушения в своей профессиональной деятельности. Чтобы не «завалить» дело, следователь может пытаться не принимать доказательства невиновности подозреваемого или обвиняемого, оставляя в материалах дела только такие, которые свидетельствуют о его вине.

Непринятие доказательств от потерпевшего, может привести к тому, что он не получит права на возмещение причинённого ему другими лицами вреда.

Следователь может непрямо отказывать в приёме доказательств. Он может делать это путём каких-нибудь ухищрений. Например, просто не фиксировать их в протоколах, или не верно отображать сказанное представляющим такие сведения.

Поэтому, при ознакомлении с протоколом надо внимательно его читать, и если выявились несоответствия записанного с действительными показаниями, надо сказать следователю, чтобы он внёс в протокол исправления. А можно записать их и собственноручно. Проверить доказательства можно потребовать от следователя на любом этапе ведения расследования по делу. Следователь обязан их проверить, если об этом поступило ходатайство.

По всем нарушениям, допускаемым следователем, в том числе и отказе в приёме доказательств любыми способами, можно написать жалобы вышестоящему руководителю следователя, в прокуратуру или в суд. Если подтвердятся нарушения, то следователь будет нести ответственность в зависимости от степени своей вины, начиная от дисциплинарного взыскания вплоть до уголовного наказания.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее