г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что делать если суд отказал в разделе совместно-нажитого имущества ?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
26 июля 2019

Что делать если суд отказал в разделе совместно-нажитого имущества ?

К сожалению, не все браки длятся постоянно – по разным причинам супруги могут развестись. В этом случае через суд происходит процедура раздела имущества. Исключением или облегчить этот процесс может брачный договор, заключенный перед свадьбой, однако к нему прибегают лишь немногие супруги. Раздел имущества справедлив по причине того, что супруги, ведя совместный быт, оба обеспечивают себя всем необходимым.

Совместно нажитое имущество

Согласно действующему законодательству, совместно нажитым имуществом считается все имущество, приобретенное в процессе совместного проживания после официального заключения брака. При этом, имущество, которое было получено одним из супругов в результате наследования или дарения не считается совместно нажитым.



Многие думают, что к нему относится квартира, мебель и машина, однако, на самом деле это не так. В целом к имуществу, которое считается совместно нажитым и подлежит в случае расторжения брака разделу, относится:

· доходы;
· движимое и недвижимое имущество;
· банковские вклады и счета;
· ценные бумаги, драгоценные металлы и прочие ценные активы, включая бизнес или долю в нем и т.д.

Процедура раздела совместно нажитого имущества

По закону, если супруги на момент развода не имеют детей, либо имеют, но дети уже достигли совершеннолетнего возраста, то совместно нажитое имущество при разводе делится между ними в равных долях вне зависимости от того, на кого оно юридически оформлено.

Если же у супругов имеются несовершеннолетние дети, то они участвуют в разделе имущества в тех же долях, а их часть получает тот супруг, с кем они в результате остаются. Процедуру раздела имущества можно провести самостоятельно договорившись, пригласив юристов-консультантов либо через суд. К этой процедуре применим срок давности (3 года), по истечении которого процедура раздела имущества будет юридически невозможна.

Что делать в случае отказа суда?

Не всегда ситуации, связанные с разделом имущества, бывают простыми и однозначными. Чаще наоборот – каждая ситуация индивидуальна и сложна, требует отдельного подхода. Не всегда суд может правильно понять эти ситуации, и, как следствие, на запрос о разделе имущества ответить отказом. Отказы могут быть объективными, самые простые примеры:

· раздел имущества противоречит брачному контракту;
· имущество не относится к разделяемому;
· истек срок давности по разделу имущества и т.д.

В этих и некоторых других случаях ситуацию оспорить нельзя. Однако, в случае, если суд отказал по необъективной причине, то, предварительно проконсультировавшись с грамотным юридическим специалистом, можно обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. Часто случаются случаи, когда, при правильной информационной поддержке, обжалование удовлетворяется и неудовлетворенной изначально стороне удается добиться своего.



Рекомендуем


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее