г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что делать если суд возвращает исковое заявление?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
16 июня 2018

Что делать если суд возвращает исковое заявление?

Основания для возвращения установлены Гражданским законодательством (Ст. 135 ГПК). Судья может вернуть заявление, если не предпринимались действия досудебного решения спора на основании заключенного сторонами договора или установленного приказного порядка.

Заявление может быть возвращено, если суд не имеет полномочий для рассмотрения данного дела, нарушены правила подсудности, заявитель признан недееспособным, заявление не соответствует установленной форме, подается от имени неправомочного лица, одновременно взято в производство другим судом или истец сам забирает заявление.

Частые ошибки при обращении.

К ним относится неграмотное оформление документов, когда не указывается судебная инстанция, в которую подано заявление, данные о заявителе и ответчике, отсутствует подпись.

Заявление должно начинаться с официального наименования судебного учреждения, к которому обращается истец. Далее обратившийся должен указать свою фамилию, имя и отчество, а также год рождения, место работы, должность, адрес прописки, указанный в паспорте. Желательно указать адресные данные о действительном проживании и номер контактного телефона. В документе должны быть отображена достаточно определенная информация о лице в отношении которого подается иск.

В интернете можно найти достаточно типовых форм заявления об иске. При возникших затруднениях, лучше всего обратиться к опытному юристу.

Судья может отклонить обращение, при отсутствии документов, приложенных к заявлению, подтверждающих уведомление ответчика и оплату государственной пошлины, выписок из Единых Государственных Реестров Юридических Лиц или Предпринимателей в отношении истца и ответчика.

Документы могут быть возвращены при явном превышении допустимой цены иска. Не может быть заявителем третье лицо, если оно не подтверждает свой правовой статус доверенностью, заверенной у нотариуса.
Действия судьи и заявителя.

За пять дней судья должен принять или вернуть заявление. Возврат осуществляется в форме вынесения мотивированного определения, где ясно излагаются основания, по которым было принято решение. Судья обычно рекомендует истцу дальнейшие действия по решению возникшей проблемы. Обычно этого достаточно. Если требования судьи законны, то их необходимо исправить и можно обращаться в суд повторно.

В случае сомнения, истец может обратиться к квалифицированному юристу или подать жалобу на судью в вышестоящую судебную инстанцию.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее