г. Москва, Марксистская ул.,
д.22, офис 501
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что делать, если умер взыскатель алиментов?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
15 августа 2019

Что делать, если умер взыскатель алиментов?

Бывает так, что мать, которая получала алименты на несовершеннолетних детей от бывшего мужа, умирает. Хорошо, если отец берет детей на воспитание, в этом случае взыскание прекращается. Но так бывает не всегда.

Некоторые родители обращаются в суд с требованием прекратить взыскание алиментов в связи со смертью взыскателя, а суды нередко такие заявления удовлетворяют. Как же продолжить взыскивать алименты на содержание детей? Нужно разобраться, кто является сторонами материального правоотношения в данном споре.

На первый взгляд, это бывшие супруги, тогда речь идёт о процессуальном правопреемстве. На самом же деле такой подход не верен. Статья 80 Семейного кодекса говорит об обязанности родителя содержать своих детей. Представляется разумным полагать, что в алиментных отношениях с одной стороны выступает родитель, не проживающий с детьми, а с другой — несовершеннолетние дети.



В большинстве случаев в решении суда, а после в исполнительном листе значится родитель, потому что ребенок недееспособен, то есть, не может самостоятельно получать денежные средства и расходовать их. Родитель, с которым остаётся жить ребенок, в данном случае является его законным представителем. Точно так же статья 84 Семейного кодекса предусматривает взыскание алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей в пользу опекунов или попечителей.

Таким образом, после смерти родителя, с которым жил ребенок, назначения опекуна, помещения ребенка в образовательное учреждение алиментные отношения между ребенком и родителем не прекращается, а лишь видоизменяется. , Поэтому для дальнейшего взыскания алиментов нужно изменить способ и порядок исполнения решения суда, заменив одного законного представителя (умершего родителя) на другого (опекуна или учреждение, в котором находится ребенок). Такая возможность предусмотрена статьей 203 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Так, ко мне обратилась бабушка двоих детей, мать которых умерла, отец в воспитании детей участия не принимал, алименты платить отказывался. Мы обратились к мировому судье с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения суда и попросили заменить мать несовершеннолетних на бабушку, которую назначили опекуном. Мировой судья заявление оставил без удовлетворения, якобы тут имеет место быть правопреемство и нужно подать заявление о замене взыскателя. Но мы же разобрались, что в данном случае правопреемства нет. К счастью, суд апелляционной инстанции это определение отменил, наше заявление удовлетворил.



Рекомендуем
Рекламная сеть WE


Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее