г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что делать если в социальных сетях нарушено ваше право?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
20 мая 2018

Что делать если в социальных сетях нарушено ваше право?

Социальные сети приобрели широкую популярность. Сегодня люди со всего мира общаются с родными и близкими, обмениваются мультимедийными файлами. Сложно представить жизнь без ВКонтакте или Фэйсбук.

Различные организации также используют соцсети для рекламы и продвижения товаров. Однако стремительное развитие интернет-ресурсов не отменяет правового законодательства, которое нередко там нарушается. О том, что делать, если в социальной сети было нарушено ваше право, пойдёт речь ниже.

Нарушение авторских прав

Такой вид нарушения наиболее распространен в соцсетях. Выложенные авторские фотографии, музыка, видео-работы, стихи — могут легко быт скопированы и использованы третьими лицами без какого-либо согласования с правообладателем или указания ссылок на автора.

И такое происходит достаточно часто. В подобных ситуациях рекомендуется в первую очередь ознакомиться с правилами социальной сети, в которой это произошло.

Обычно, регистрируясь в сети — вы совершаете конклюдентное действие и автоматически даете согласие на следование всем пунктам в договоре.

Так, согласно правилам ВКонтакте, дублирование контента в рамках сайта — не попадает под категорию нарушения АП, т. е. репост вашей записи, добавление вашего видео на свой профайл или в группу по средствам применения кнопок сайта — не является нарушением АП, так как использование контента осуществляется в пределах соцсети.

Если же авторский контент выходит за рамки социальной сети, скачивается на жёсткий диск, перезагружается от своего имени или перекочевывает на другой сайт — в такой ситуации правообладатель имеет право обратиться в суд и требовать выплату компенсации, в соответствии со статьей 1301 Гражданского кодекса РФ.

Последовательность действий, если ваши авторские права были нарушены:

1. обратиться к нарушителю напрямую и потребовать удаление материалов или согласовать их размещение на взаимовыгодных условиях;
2. при отсутствии результата в п.1, обратиться к администрации интернет-ресурса;
3. если п.1 и п.2 не дали результата — обратиться в суд.

Фото или видеозапись с Вами размещено в социальной сети без Вашего согласия

Если вы стали участником подобного правонарушения, то согласно ст. 152.1. ГК РФ, вы имеете право потребовать удаление материала. В начале стоит обратиться напрямую к нарушителю. Если это не принесет положительных результатов — к администрации ресурса. Последний вариант — суд. Необходимо собрать доказательную базу, скриншоты переписок необходимо заверить у нотариуса.

Также стоит обратить внимание, что изображение человека, сделанное в общественном месте, в публичных интересах, или полученное в результате позирования лица за вознаграждение — не является правовым нарушением.

Существую и другие виды правовых нарушений в социальных сетях. К ним относится нарушение тайны переписки, мошенничество, оскорбление и угрозы. Поэтому, никогда нельзя терять бдительности, выкладывать информацию о себе и родных, которая потом может сработать против вас же. Следуя этим простым правилам, социальные сети принесут вам множество приятных часов и пользы!



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее