г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что делать если в суде вымогают взятку?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
21 мая 2018

Что делать если в суде вымогают взятку?

К сожалению, коррупция в нашей стране не искоренена. И по сей день в различных сферах деятельности, в том числе и в судебной системе, очень часто многие вопросы решаются при помощи взяток. Каждый законопослушный гражданин, который не хочет поддерживать коррупцию, в таком случае может задаться вопросом – что делать, если в суде вымогают взятку?

Судебная система сегодня является одной из самых коррумпированных: со взятками сталкиваются еще с университетской скамьи, и коррупция продолжается вплоть до высших эшелонов власти. Осложняется этот вопрос еще и тем, что судьи сегодня в нашей стране являются

неприкосновенными, именно поэтому они чувствуют особую безнаказанность своих поступков. Более того, никакой орган власти не может по закону произвести обыск в кабинете судьи, что также усиливает его безнаказанность.

Что делает для этого законодательная власть?

Некоторые проекты, существующие в законах, конечно, призваны решить и этот сложный вопрос. Каждый чиновник, в том числе и судья, должен ежегодно предоставлять налоговую декларацию. Однако оценивать эту декларацию полагается специальной комиссией, которая в свою очередь и состоит из представителей судебной сферы.

Как вариант, в первую очередь необходимо отменить практику назначения судей: как показывает реальность, если их открыто выбирать, то эффекта с точки зрения борьбы с коррупцией будет сравнительно больше.

Как поступить?

Так что делать, если в суде вымогают взятку? Конечно, с одной стороны необходимо иметь доказательства этого факта – в идеале, например, запись разговора на аудио или видео. Однако, зачастую даже на самые сильные доказательства часто могут не принести должного эффекта – так как дело все равно будет рассматриваться представителями судебной инстанции. И даже если написать открытое письмо президенту, все равно его перенаправят в верховный суд и круг замкнется. Есть еще один вариант – можно позвонить по телефону доверия и там разъяснить всю ситуацию. Однако и этот вариант, как показывает практика, редко приводит к должному эффекту.

Бывают и исключения.

Однако известны случаи, когда судьи несли ответственность за коррупцию. Нужно учесть, что для положительного исхода дела необходимо очень грамотно и аккуратно вести «игру»: технично апеллировать доказательствами и обращаться за помощью и консультациями к специалистам.
Следует иметь в виду, что сама по себе должность судьи сегодня очень привлекательная, поэтому никакой судья не захочет ее терять – а этот факт также может быть использован нами против него.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее