г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что делать если вас затопили соседи?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
19 мая 2018

Что делать если вас затопили соседи?

Сосед залил квартиру. Что дальше?

Залитая соседом квартира может привести к большим материальным затратам. Плата за ремонт комнат при затоплении часто превышает сотню тысяч рублей. Между тем получение компенсации не всегда является простой задачей. Вот почему полезно знать, на что владелец затопленной квартиры имеет право, и что ему нужно делать в случае наводнения.

О страховании жилья при затоплении

Страхование, это одна из форм защиты собственности. В предложениях страховых компаний можно найти много интересных предложений. Они могут быть персонализированы и адаптированы к индивидуальным потребностям клиента.

Полезно знать, что страхование жилья состоит из нескольких элементов, которые включают:

• Страхование имущества от случайных событий и кражи со взломом. Охватывает все движимое имущество, находящееся в застрахованных помещениях, а также в коммерческих зданиях;

• Страхование стен. Охватывает строительство здания, установки, смежные хозяйственные постройки, а также технические устройства (фитинги, душевые кабины и т.д.);

• Дополнительное (долевое) страхование. Покрывает расходы на вспомогательные услуги, которые могут потребоваться при серьезных наводнениях в случае крупного разрушения квартиры или дома;

• Страхование гражданской ответственности. Именно эта часть закона касается компенсации за затопление жилья. Можно предположить, что страхование гражданской ответственности является основной защитой интересов страхователя, а также имущества его соседей.

Первые шаги на пути к компенсации

Важно обезопасить квартиру и зафиксировать ущерб. Хорошей идеей будет фотосъемка или видеозапись, которая покажет масштаб ущерба. Одним из наиболее важных шагов является определение причины наводнения.

Эта причина однозначно должна определить человека или организацию, которая является виновником затопления. Сосед заранее не всегда несет ответственность за ущерб. Он заранее отвечает только за исправность вентилей и кранов горячей и холодной воды. Но, затопление квартиры из-за небрежности соседа считается его виной.

Что делать в ситуации, когда нет страховки, а виновник не хочет нести ответственность?

Непростым делом будет доказать чью-то вину за затопленную квартиру. Нужно собрать свидетелей (соседей или администраторов здания). Затем следует подготовить отчет об ущербе (в идеале, он выполняется независимым экспертом).

Отправить отчет о повреждении правонарушителю заказным письмом, прилагая запрос на оплату. Подтверждение об отправке письма в дальнейшем очень поможет делу. Письмо является предварительным платежным поручением, и подтверждение его отправки будет полезно для возможного судебного разбирательства.

Если сосед виновен, но все еще не чувствует ответственности, нужно передать дело в суд. Основанием для дальнейших действий будет подача иска о выплате компенсации за нанесенный ущерб. Жертва должна собрать все счета во время ремонтных работ. Это ценная документация, которая должна быть прикреплена к иску. На следующем шаге остается только ждать принятия вердикта.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее