г. Москва, 2-я Тверская-Ямская ул., д.18,
5 этаж, офис №510
8 (495) 532-46-65
8 (499) 755-75-36
regurslugba@gmail.com

Что делать если вы купили автомобиль который находится в залоге?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
28 июля 2018

Что делать если вы купили автомобиль который находится в залоге?

В сфере продажи транспортных средств объекты покупки не так тщательно проверяются контролирующими органами, как в сфере покупки недвижимого имущества. А точнее вообще не проверяются. Сотрудникам ГИБДД часто нет дела до чистоты транспортного средства, то есть они не придают значения даже тому, что автомобиль может находиться в залоге у банка или третьих лиц. С точки зрения сотрудников ГИБДД, покупатель сам должен проверять чистоту транспортного средства, которое хочет купить, в том числе и на предмет залога. И если два гражданина подписали договор купли-продажи автомобиля и пришли вносить данные нового владельца машины в ПТС, то каждую из сторон устраивает абсолютно всё. Отсюда у многих возникает вопрос о том, что делать если вы купили автомобиль который находится в залоге?

Как самостоятельно проверить автомобиль на предмет залога

Перед покупкой транспортного средства необходимо сделать четыре вещи:

1. Проверить машину по базе ГИБДД на угон;
2. Провести криминалистическую экспертизу транспортного средства;
3. Удостовериться, что на автомобиле не наложено обязательств по залогу;
4. Сделать техническую проверку автомобиля.

И только после всего этого подписывать договор купли продажи. При этом договор лучше индивидуально составить с юристом, а не заполнить стандартный шаблон.

Как убедиться, что машина не в залоге

1. При встрече с продавцом обязательно просите оригинал ПТС, а не дубликат. Как правило, банк забирает оригинал и выдает дубликат ПТС, если авто в залоге.

2. Сделать самостоятельный запрос в онлайн базе по ВИН коду. Реестр уведомлений о залоге движимого имущества позволяет прогнать машину на предмет нахождения в залоге как у банка, так и у третьих лиц.

Что делать, если вы уже купили машину в залоге

В этом случае необходимо расторгать сделку. Сделать это можно с юридической помощью в судебном порядке. Но бывают и ситуации исключения, при которых дело до суда можно не доводить. Если продавец продал транспортное средство и при помощи вырученных средств закрыл долговые обязательства по кредиту, то залог с автомобиля снимут. Но таких порядочных людей, к сожалению, меньшинство. Поэтому, в большинстве случаев, необходимо идти в суд. Основанием для судебного процесса по данному поводу будет являться факт того, что продавец скрыл важную информацию о нахождении транспортного средства в залоге и продал автомобиль способом, который нарушает закон.



Получите бесплатную консультацию

Оставьте заявку, мы перезвоним Вам и проконсультируем бесплатно!

Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. подробнее